林靜主頁

樂評

大理石上精雕細縷之作





 

大理石上精雕細鏤之作
——談周龍的音樂
 
林 靜
 
每一次聽到周龍的新作品時,都會被他音樂中那種特殊的狀態緊緊吸引住。作爲當代最具古典文人傳統的中國作曲家,這種狀態正是周龍音樂的最大特點。
 
從早期的《琴曲》、《空穀流水》到後來的《定》、《天靈》等一系列作品中,我們都不難看出中國文化傳統、哲學傳統以及古琴音樂傳統對周龍的影響。
 
無論分析周龍的哪一部作品,都是結構嚴謹、精致細膩、講究技巧,既表現了他的作曲手法,同時通過嚴密的邏輯安排表達了音樂所要表現的哲學思想。無論他的音樂所要表達的是一個意念、一種思想或狀態,他總是能以高超的作曲手法將其恰如其分地體現出來。如將古琴豐富的演奏手法和獨特的韻味表現得淋漓盡致的絃樂四重奏《琴曲》,以揭示世界本原的鋼琴、箏與打擊樂三重奏《無極》……
 
周龍的音樂內在冷靜而超然。聽他的音樂,你會感覺自己仿佛正置身於飄渺無限的空間中。隨著音樂的流動,作曲家早已不著痕迹地將你引入他所營造的世界裏了。另外,充分發揮樂器的演奏手法和各種不同樂器之間的組合,使得他的音樂總有奇特的意境和效果。談到這不禁要提及,周龍一直致力於通過西洋樂器的演奏來表現中國樂器的演奏風格和音響效果,除了廣爲人知的《琴曲》外,他的爲長笛、黑管、小提琴、大提琴和鋼琴而作的五重奏《禪》也是一個典型的例子。在這首曲子裏,作曲家成功地運用微分音滑奏使管樂演奏出吟簫的風格,讓絃樂器演奏出木魚、梆子及中國彈撥樂器吟、揉、綽、注的韻味,通過鋼琴的內部演奏産生出具有中國打擊樂特色的鍾、磬、大鑼以及古琴泛音等音響。這是非常感人並且意義深遠的事情。
 
周龍的音樂猶如大理石上精雕細鏤之作,隨著時間的推移,它將越發顯示出它的魅力來!
 
1998年11月1日於北京
(本文曾發表於《音樂生活報》)
 
作曲家周龍簡介:活躍于國際樂壇的著名華人作曲家,1953年出生於北京的一個藝術家庭,文化大革命期間在北大荒插隊,後分別畢業於北京中央音樂學院和紐約哥倫比亞大學並獲音樂藝術博士學位。長期擔任紐約長風中樂團音樂總監和紐約新音樂團(New Music Consort)駐團作曲家等職,目前還擔任美國密蘇裏大學作曲教授、西雅圖交響樂團駐團作曲家。其作品曾獲衆多世界級大獎。最新獎項是獲2006年美國藝術文學院傑出作曲家創作基金。其所有樂譜均由牛津大學出版社出版。




瀏覽次數:3775 | 發表評論 | 推薦給好友 | 返回頁首

[ 林靜 ] 評論于 8/25/2006 11:52:58 PM

Re: 大理石上精雕細縷之作
謝謝!


[ 遊客 杨贺 ] 評論于 8/24/2006 12:43:02 AM

Re: 大理石上精雕細縷之作
大理石上精雕細鏤之作
呵呵!这句子好!


發表評論
主題:
内容:
驗證:   9135  *請將驗證碼輸入框内
用戶:
密碼:
  以遊客身份留言,無須輸入密碼

      用戶註冊


 

Copyright © 2006-2016 by
Himalaya Publishers, LLC
All Rights Reserved
Visitors[962719]