林靜主頁

評論

李悅嶺:林靜長詩《等待...
楊青:幽歌中夢想依然穿...
朱君長《讀林靜詩的思考》
李德江《讀林靜詩詞作品...
楊青:林靜的第二組組詩...
李悅嶺:點評林靜《讓頂...
楊青:請跟隨林靜的《飛...
齊佔海《詩意在月光中延...
楊青:讀旅美詩人林靜《...
陶志強:林靜詩作《旦夕...
楊青:林靜《月光曲》賞讀
王恩榮《幽映每白日,清...
秦溯之:詩人林靜新詩印...
蔡利華:逆反與責任
許梅發表:赤子之心與遊...
余一發表《仰望星空,是...
烏雅子燕:林靜作品專欄...
何均:插花縫隙的隱喻
阿貴:林靜作品點評
桑樹華:詩評林靜老師
劉文敏《林靜:只聽從內...
軒揚:詩歌批判與精神家園
高岸:淺談林靜近期詩風...
空靈部落:邊界評論《中...
方遠 夢想於死與火的涅磐
空靈部落 在時光中不絕...
何均 “敲打那失去火焰...
風動 時光之上,誰的剪...
山城子 “告別”什麼?...
高岸 林靜詩歌作品研討...
肖今 用心寫藝術的詩—...
原臨時網頁留言
長蒿 林靜形象
評論選輯





 

楊青《幽歌中夢想依然穿行著希望》

幽歌中夢想依然穿行著希望
——讀林靜長詩《幽歌》

第一次聽羅蘭朗誦《幽歌》,是夕陽還沒有完全落下時分,在路上。本來清朗的心情,聽著聽著就一點一點沉鬱起來,聽完三遍,連晚霞都退去了。我的心也是落到了幽穀穀底。

回到家,心情還是沉鬱。一切安靜下來,仔細地閱讀《幽歌》。羅蘭朗誦時的音樂,沒有播放,卻已經印在腦海中,隨著文字,低沉地陰鬱地盤旋在空中,盤旋在心裏,的確像舊唱機在旋轉著。從《序曲》,往下讀。是的,和林靜描寫的幾乎是一樣的月夜:淡淡的月輝,此時沒了往日我看見(時所)感覺的安詳寧靜,卻像極了哀怨的悲苦的愁恨的驚覺的婦人。也像有無數的幽靈在周圍遊蕩,一切在時間的隧道中,在遙遠的宇宙中,飄蕩,來來回回,前前後後……

我就在詩人的世界裏,和她一起徘徊,思維思想也許跟不上她,也許有時走叉,但,在走,隨著……

年輕時的夢想,曾經那樣光明,而且一個接一個,使青春變得朝氣蓬勃,使人生充滿希望。但是,現實常常無情地打碎夢想,吞噬青春的熱血,使亮麗的青春逐漸地暗淡,讓跳躍的心慢慢地沉靜,使奔流的血液緩緩地流淌……詩人不得不放慢腳步,審視自己的夢想,思考夢想與現實的差異以及引起差異的原因。

於是想到了曆史,以史為鑒!暫時走出夢想,翻閱千年的曆史!一點一點往前翻,一頁一頁的驚心動魄!曆史,何其相似,每一個朝代的更替,也是如此的相似!“帝王的背影”,“落日的歎息”,無數墳塋下的枯骨和隱匿……所有的成功背後的烽火,女人的歡笑,戰馬的嘶叫,王宮的奢華,燃燒的烈火……一遍遍地發生,一遍遍地過去,都煙消雲散般逝去。只留下一冊冊延綿的竹簡,書卷……讓後人掩卷常思。然後,也在這夜的燭光下燈光下,將曆史“化作一聲微弱的歎息,就像一片小小的雪花,飄落在鏗鏘的鐵蹄下”……

那麼幾千年來先賢哲人,文人墨客留給我們璀璨的思想和燦爛的文化呢?
那些已成為“精靈”的詩人騷客們,雖然留下了流芳百世的詩詞歌賦,細看內容,“一曲曲警世驚言”,“代代相傳的不朽篇章”,也是“猶如滔滔的江水”,雖然“奔流不息”,卻也是一去不返啊!夢想曾擂動“撼天的鼓聲”,最終也是如風飄散……

那麼我們的大好河山,美麗海疆呢?海浪不停地“訴說大海的纏綿,與大地的恩怨”,風“不停地吹動海浪”,“向前
推湧”著海岸線悄悄地改變,領土疆域擴大著縮小著,已經無法從曆史記載中得到正確的判定了。國家與國家,民族與民族間,因著疆土的爭奪,總是進行著一場又一場的戰爭!這些戰爭也在摧毀人們的夢想!

曆史長河中出現的名人志士,又怎樣呢?他們的夢(理)想,不也如江河湖海中的浪花一樣,一朵朵盛開,前赴後繼地破滅?!然而,總有一些孤獨者,在夢想的“純淨之火和純淨之光”中,執著地“建造著蒲公英般的黃金樂園”,直到樂園銷聲匿跡!

詩人的視野在夜的夢裏如此清晰又如此遼闊如此深刻,思維上下跳躍,目光縱橫交錯。曆史在她的眼前翻飛,一代代消失!在看到曆史就是在夢想的建立——破滅,再建立——再破滅中循環往複地發展前進,再創新的曆史,這樣的過程中形成的時候,似乎也為看似無望的夢想找到了出路!

是的,蒼茫宇宙,茫茫人海,總有“一個動人的聲音”“猶如泛音般細弱”但“清晰”地飄來,“那/不是來自彩虹的幻奏/那是對末日樂章/絢麗的回響”“那/不是來自神的聖音/那是出自遠古孩童的呼喚”,“它輕柔/但堅定地激醒了沉睡者”!

回到現實世界中,雖然舊唱機依然轉動,但我看到了詩人的夜曲中蘊育著黎明的曙光,希望在夢想中穿行,夢想,一定會改變!

楊青,加拿大華裔詩人,福州人,成長於武漢、太原。畢業於華僑大學中文系,大學期間受教於謝冕、錢理群、佘樹森、蔣紹愚等北大老師。曾輟筆,2015年開始恢復寫作。現居多倫多。

林靜長詩《幽歌》http://www.linjing.org/view.asp?tid=21





瀏覽次數:432 | 發表評論 | 推薦給好友 | 返回頁首

發表評論
主題:
内容:
驗證:   5637  *請將驗證碼輸入框内
用戶:
密碼:
  以遊客身份留言,無須輸入密碼

      用戶註冊


 

Copyright © 2006-2016 by
Himalaya Publishers, LLC
All Rights Reserved
Visitors[1065723]