林靜主頁

評論

李悅嶺:林靜長詩《等待...
楊青:幽歌中夢想依然穿...
朱君長《讀林靜詩的思考》
李德江《讀林靜詩詞作品...
楊青:林靜的第二組組詩...
李悅嶺:點評林靜《讓頂...
楊青:請跟隨林靜的《飛...
齊佔海《詩意在月光中延...
楊青:讀旅美詩人林靜《...
陶志強:林靜詩作《旦夕...
楊青:林靜《月光曲》賞讀
王恩榮《幽映每白日,清...
秦溯之:詩人林靜新詩印...
蔡利華:逆反與責任
許梅發表:赤子之心與遊...
余一發表《仰望星空,是...
烏雅子燕:林靜作品專欄...
何均:插花縫隙的隱喻
阿貴:林靜作品點評
桑樹華:詩評林靜老師
劉文敏《林靜:只聽從內...
軒揚:詩歌批判與精神家園
高岸:淺談林靜近期詩風...
空靈部落:邊界評論《中...
Lin Jing an...
方遠 夢想於死與火的涅磐
空靈部落 在時光中不絕...
何均 “敲打那失去火焰...
風動 時光之上,誰的剪...
山城子 “告別”什麼?...
高岸 林靜詩歌作品研討...
肖今 用心寫藝術的詩—...
原臨時網頁留言
長蒿 林靜形象
評論選輯





 

齊佔海《詩意在月光中延伸》

詩意在月光中延伸

----論旅美女詩人林靜組詩《月光曲》深層美學

文/齊佔海

剪不去的銀光在月的遊走中尋找故事,或是寧靜,亦或是波濤洶湧,而和月的對望中,故事在說自己,曾經過去……

----以此為引

收到林靜老師的組詩《月光曲》,捧來細讀,暢遊在作者靈動的思維中感知作者心中的月的模樣,於是腦海中出現這樣一個畫面,在月光沐浴下的萬物,如同罩上了一件銀光織成的蓑衣,靜靜地等待,等待月用那溫潤而又幽柔的手來撫摸自己,品過後,又為作者那種濃濃的詩人責任所感動,如此以“月”為詩,僅僅是為“月”?筆者帶著思考寫下這些文字。

 

  • 林靜《月光曲》組詩創作背景及作者簡介

 

2015年8月份,北京中華世紀壇中秋詩會隆重舉行,北京中華世紀壇中秋詩會開辦目地為群眾全球中華詩人,書寫華夏詩篇,歌頌祖國,傳承中國國學,旨在用詩歌的聲音提醒人們走向富有高度的生活。同時作為萬物的靈長,詩人不僅要擁有生命般的使命感 ,並且要擔起用詩歌描繪文化的義務。林靜女士在這樣的文化背景下,應北京中華世紀壇中秋國際詩歌節藝術總監詩人嚴力先生的邀請為詩歌節創作組詩《月光曲》,並在開幕式上朗誦。

 

林靜,旅美女詩人,1990年開始寫詩,2006年與他人發起創辦《新文學》雜志並擔任主編,曾任多個畫展策劃人,也曾受美國蒙斯國際詩會邀請,主編“中國國畫家系列叢書”,林靜早年也從事過音樂學科的研究,其早年作品常被國家大劇院和中央歌劇院演出,2013、2014及2015年三度獲美國作曲家、作家及出版家協會“年度作家獎”,現任國際音樂交流協會藝術顧問。

 

  • 《月光曲》組詩創作手法和分析

 

首先我們先分析一下組詩中第一首詩《當月光抵達大地》,當月光抵達大地/我開始閱讀黑夜/抬眼望去/鋼筋水泥鑄就另類山水/它以任性的線條/和霸道的體積/操縱著生命/如何運行……

 

這種開題暫且叫它為呈式部,因作者直接讓我們感受到月的來臨,如同一副描繪月的畫一樣,幽冷的夜空,月在照當頭,一個人舉目賞月,並感知月光籠罩萬物的動感。詩人並沒有用許多的華麗的詞藻,句子排列也盡量讓人感覺那種娓娓道來的語境。這種開題寫法很容易讓讀者進入詩中,而後詩歌進入呈式部,這裏我們要先說一下,自古寫月的詩歌太多,古往今來可用“無數”來形容,但要有所突破,只能看詩人自己的視角和語言運用的功底了。詩進入呈式部,詩人要為自己所表達的思想做鋪墊,這種鋪墊寫作手法包含詩意向的進入,但這時並不明朗,因主題還在禪變,於是作者寫出這樣的一段詩:若要像古人那樣/自由探尋月圓的秘密/恐怕得向樓層/和窗戶的走向申請/街道是生活的固定軌跡/希望與絕望/在這裏合並又分離……

 

如此,詩人這段有三個意向,即是古人探尋月的秘密,樓層和窗戶、街道,如果象古人那樣,我們就得登高探月,這是古人的探月的手法,但和作者探月的手法不同,“街道是生活的固定軌跡/希望與絕望/在這裏合並又分離……”作者想要表達的是一個月光遮罩下的城市是什麼樣的,但詩人只是簡單的寫城市嗎?不,她是要寫人,生活中人的形態是什麼,希望和絕望是對立的,希望是人積極的一面,絕望是消極的一面,這種希望和絕望促使人合並又分離,從另一個角度來說,人在希望和絕望中怎樣面對生活,引出詩的思考點。

 

接下來這首詩到了展開部,歲月充滿身不由己的語病/月光的涵義/常常只停留在書本裏/當我在燈光下/重讀李白和杜甫的詩句/才又意識到/其實/月光每天都會親臨大地……

 

為什麼歲月充滿自己身不由已的語病,因歲月的延續見證了人活於世的喜怒哀樂愁,歲月無法為人去評說、幫助、思考這些,歲月只是淡淡地走,歲月不是老師,它也不是思想者,它只是客觀地讓人類感受時間的長段,它的存在變(是便?)有了四季的輪回和人類的輪回繁衍,可是人活於世的形態和情感它不知道,於是詩人又引用李白和杜甫意向點,可以說李白和杜甫寫月亮的經典詩海了去了,表現憂愁的,表現人生的等,但透過這兩位大文豪的詩,詩人寫出月亮每天都會親臨大地,為什麼親臨大地,這也是詩人要在下文解決回答的問題,也是此詩即將要把詩眼表露的過渡。

 

現在的問題是/我們否還願意/打破生命的壓力邏輯/回到青綠山水中/去尋找月光下/那縷殘存的詩意。

 

這段是此詩的眼,也是詩歌升華主題的段落,詩人主觀思想都應在這一段部來表現,也是此詩的再現部。

 

什麼是生命的壓力和邏輯,什麼是青綠山水?現世中人的壓力不言面喻,人祼身來於世就被壓力所覆蓋,生活的程序早已設定,誰能改變?詩人能改變嗎,人類發展的幾千年,那種爭奪早已植於人類發展的思維中,只能任其發展,而這種發展於是便有大自然物種的消失,青山綠水一點點的消失殆盡,這種環境是我們想得到的嗎?我們能不能為這種生存環境拷問一下自己?拷問一下天天和我們朝夕相伴的月亮?沒有答案,怎麼辦,尋求殘存的詩意吧。

 

縱觀《當月光抵達大地》這首詩,作者用樸實敘述的語言的手法創作此詩,全詩沒有晦澀難懂的語句,行雲流水的筆法描繪了一組接地氣的詩歌,讀之易懂,幾節描述後產生對月的思考,即如此美麗的月才是我們從來沒變的朋友

作者第二首《中秋月》地上/催熟劑日夜狂歡/聖經騷動/梵音雀躍/修辭和語法一片混亂/桓表與諫言相覷黯然/華胥夢/逃向廣寒宮/中秋之夜/從純粹的月色中/我找到了聖賢們的思想碎片/和先輩詩人的形象/我的月亮/重整鑽石般的絕句/把語言嵌入月光/刺動暗夜空寂/此刻/思念是否已懷抱月亮/遨遊青天。

 

創作手法基本和第一首一樣,詩中提到“聖經、桓表與諫言、華胥夢、聖賢等”意向點,行詩結構也是采用“呈式、發展、再現”,即“起承轉合”,最後詩人也許是要表達那種對月的無奈,表達自己內心和對人對月的思考,可是此時的月亮非彼時的月亮,其實作者還是想表達那種對環境、對人文的思考,無奈解決不了,只能用意向來表達,遨遊藍天了。

 

第三首作品《月光版本》:從貝多芬和德彪西的月光中/我傾聽到巴赫和肖邦的憂傷/也傾聽到前夜暗流湧動/大海驚濤隱藏/從屈原的月光中/我傾聽到山海經典/也傾聽到陰陽兩面/九州興亡/天理四方/從梵高的月光中/我傾聽到浮世糾葛貧富/也傾聽到色彩挑戰時光/星空璀璨/葵花向陽/ 從列子的月光中我傾聽到黃帝遊夢/也傾聽到高山流水大道/鳳凰和光九天

    此詩創作手法不用敖述,創作手法和前兩首基本一樣,這一首我主要分析為什麼詩人要選擇貝多芬和德彪西的月光。

 

我們都知道,這兩位音樂大師都寫過關於月光的樂曲,貝多芬的《月光曲》原名《升C小調鋼琴奏鳴曲》,又名《月光奏鳴曲》,創作於1801年,接近於貝多芬創作的成熟期。這部作品有三個樂章:第一樂章,那支歎息的主題融入了他的耳聾疾患,憂鬱的思緒。而第二樂章表現了那種回憶的甜夢,也像憧憬未來的藍圖。第三樂章激動的急板。但這部作品最美麗的,便是第一樂章,讓人想起月光。德國詩人路德維希·萊爾斯塔勃聽了以後說:“聽了這首作品的第一樂章,使我想起了瑞士的琉森湖,以及湖面上水波蕩漾的皎潔月光。”我們可以想象一下,幽靜的湖面上,一輪明月當頭掛在天上,微風徐徐而致,一位身穿白裙的少女佇立在湖畔,眼神中透露些許的憂傷,這是怎樣的一個畫面。

 

而德彪西的《月光》,德彪西的音樂作品可稱是名副其實的“音畫”。他的作品也滲透了“曲中有畫,畫中有曲”的意境。我們常說:曲是流動的時空,畫是凝固的瞬景。德彪西音樂大師汲取印象主義和象征主義繪畫派的技巧,並將之實踐於自己的作品中,以朦朧的、有多重指向的旋律讓聽者進行音和畫的重構。

 

為什麼要提這兩位音樂大師,月光給人一種幽靜,讓人能夠靜下心思考,再通過音樂大師靈動的音符來演繹,便成為如畫、如詩、如夢的讓人能夠真真切切感知和為之歎服的作品。

 

詩人林靜為何要在這首詩選用兩位音樂大師的“月光”做為此詩的切入點,這和林靜老師早年學習音樂有很大關系,從她的背景介紹上我們可以看出,早年的林靜老師一直是從事音樂創作工作,一定深入研究過古典音樂,所以從她的詩歌創作中隱含著她創作音樂的手法,也是本章開篇為了論述她的詩創作手法,定義的結構形式,和音樂創作中“奏鳴曲體”結構有點相似,貝多芬和德彪西的月光都是奏鳴曲體,但是從全曲來說,而能讓人們感覺月光美的樂段都是呈式部,琶音節奏下的和弦模進,讓我們感覺如詩、如畫的音樂。

 

之所以林靜要把這種音樂融入到詩歌創作中,月的幽靜和孤單是所有喜歡藝術之人對它的感觀上的共性,所以作者用意,讓讀者自然地進入詩人的內心世界,讓讀者感知詩歌帶來的獨特的韻律美,幽靜而不奢華,平淡而不恬躁,這樣才賦予了詩歌的內涵,讓人耳目一新。

 

第三首詩歌還提到巴赫和肖邦的憂傷,憂傷在音樂表現中是小調曲式,給人以一種暗淡、沉思的感覺,詩人為什麼憂傷,因詩人看到了在月光遮罩下的城市,清山綠水的消失,這是詩人的憂慮,用這種憂傷表現組詩本身的暗淡和寧靜,於是“前夜暗流湧動/大海驚濤隱藏/從屈原的月光中/我傾聽到山海經典/也傾聽到陰陽兩面/九州興亡/天理四方”這一段語言的描述,詩人在糾結一個問題,不用說詩人的責任是什麼?人生活於世難道就沒責任了嗎?只為考慮生存繁衍這一淺顯的問題嗎?不是,生活還有很多讓我們思考的問題,我們並不只是擁有寧靜的月光,要撥開月光看看自己,審視自己,我們能為人類做些什麼?於是“從梵高的月光中/我傾聽到浮世糾葛貧富/也傾聽到色彩挑戰時光/星空璀璨/葵花向陽”給出了答案,當然這也是詩人對現世存在的問題的呐喊,我們應有些思考,人生怎樣,人類怎樣,可能都是我們要為之思考、想要了解的,可是我們又要怎樣為之去做?“從列子的月光中我傾聽到黃帝遊夢/也傾聽到高山流水大道/鳳凰和光九天”雖然詩人沒有給出答案,可是此句正好回應了第一首詩“失去清山綠水”,詩人要傾聽高山流水,置身本是自然的環境中,尋找希望中的理想家園。

 

  • 細論《月光曲》組詩中第二首和第三首深層美學

 

(一)第二首《中秋月

此詩是對首篇“歲月充滿身不由己的語病/月光的涵義/常常只停留在書本裏/當我在燈光下/重讀李白和杜甫的詩句/才又意識到/其實/月光每天都會親臨大地……”、“現在的問題是/我們否還願意/打破生命的壓力邏輯/回到青綠山水中/去尋找月光下/那縷殘存的詩意”的一個推進,如果細化分節分析可是如下所述:

 

第一節:

1、“大地上/催熟劑日夜狂歡/”:現實中的浮躁、急功近利

2、“聖經騷動/梵音雀躍”:二者皆是外來思想,為何“騷動、雀躍”?

3、由於1、2“修辭和語法一片混亂”之故,“桓表與諫言相覷黯然”了

4、結果是“華胥夢/逃向廣寒宮”,為什麼會這樣?

 

是因為現實中比比皆是的:拋棄自己的優秀傳統,丟失民族自信心,盲目西化,外來者才得以“騷動、雀躍”。這就引出——

 

第二節:

1、中秋之夜/從純粹的月色中/:中華傳統佳節,中秋之月綿延千古,多少文人墨客借此詠懷,成就了無數不朽名篇。

2、由此“我找到了聖賢們的思想碎片/和先輩詩人的形象/”,這是經典而飽滿的“形象”,是我們的思想和文化精髓,卻因上節中所述的拋棄及丟失而成為“思想碎片”。那麼接下來該怎麼辦呢?就此進入——

 

第三節:

“我的月亮/重整鑽石般的絕句/”,那就是延續經典傳統,重拾民族自信心,文以明道“把語言嵌入月光/刺動暗夜空寂/”

 

第四節即結束部分:

此刻/思念是否已懷抱月亮/遨遊青天。”,靈感源於蘇軾的千古詠月名篇“明月幾時有/把酒問青天”,“青天”曆來是中國人的一種觀念的頂峰,這裏是以“思念/否已懷抱月亮/遨遊青天”來表達對傑出的先輩們的崇敬之情,進一步把此詩推向高潮。

 

(二)第三首《月光版本》,即全組詩的“合”部分。

 

以“月光”來象征美好,這裏是代表藝術作品和創作的美好。此詩中有四個版本的“月光”,分別是音樂的、詩歌的、繪畫的和哲學的。這樣的安排是因為這部作品是在聆聽貝多芬的鋼琴名曲《月光》和德彪西的鋼琴同名大作時得到的靈感。故此首節為音樂,其次是詩歌,接下來是繪畫,厚重的哲思作為押尾。

 

第一節:

從貝多芬和德彪西的月光中/我傾聽到巴赫和肖邦的憂傷/也傾聽到前夜暗流湧動/大海驚濤隱藏”貝多芬的音樂中有許多巴赫的元素,內在的和聲和感人的憂傷莫不如此;同理德彪西的音樂深受肖邦影響。而貝多芬的和聲常常在音量細弱時還保持著和聲的巨大張力,鋼琴奏鳴曲《月光》就是一個典型例子,而這也吻合了現實生活中許許多多的“前夜暗流湧動”。德彪西的另外一首傳世名作交響曲《大海》和他的看似安靜的鋼琴名曲《月光》的和聲元素是一脈相承的即“大海驚濤隱藏”,這和現實生活也貼切的很,看似風平浪靜,轉眼就是驚濤駭浪。這就是音樂經典的繼承和發展。“前夜暗流湧動/大海驚濤隱藏”反觀自然現實和曆史,莫不如此。

 

第二節:

從屈原的月光中/我傾聽到山海經典/也傾聽到陰陽兩面/九州興亡/天理四方接下來是屈原這位曆史上首位公認的最偉大的中國詩人,同時也是一位博學的全才,其才能世所罕見,在他的作品中包含了天文、地理、人文、曆史、政治等種種精彩的內容,如果不是飽讀詩書,對經典融會貫通、思想高超是不可能做到的,這當中以《山海經》為例,在他那個時代,顯然是不可能踏遍天下盡覽名勝大川的,那麼他的作品中驚天地、動山河、泣鬼神的精彩字句不難看出其對《山海經》是了如指掌的,詩歌得益於經典而發展,組詩首篇中提到的李、杜正是繼承了屈原詩歌的兩大“月光”——李白的上天入地、天馬行空的浪漫與氣勢,杜甫的悲憫和現實主義批判。

 

第三節:

從梵高的月光中/我傾聽到浮世糾葛貧富/也傾聽到色彩挑戰時光/星空璀璨/葵花向陽到繪畫部分,也是全詩的轉折部分,挑選了美術史上極具悲劇性也極具創造性的畫家梵高。除保持“月光”的繼承,即影響過梵高的浮世繪風格來論述,也表達了世俗的淺浮觀念之於藝術和藝術家的沖擊。時至今日,還經常能聽到這樣的嘲諷論調:梵高畫得再好有什麼屁用。非常具有代表性:“色彩挑戰時光/星空璀璨/葵花向陽”。

 

第四節:

從列子的月光中/我傾聽到黃帝遊夢/也傾聽到高山流水/大道鳳凰和光九天”壓軸的是哲學。無論是何種藝術創作,思想無疑是關鍵。本節以列子作品中出現的對老子和道家經典思想的繼承和發揚內容為述節除了是本詩的結尾部分,也是整組詩主題的再現。道法自然、天地人和又何優青山綠水乎?道家思想中所謂的“黃老”亦指黃帝治國之道,“黃帝遊夢”即是《中秋月》中的“華胥夢”。全組詩首尾呼應,每首詩各有內容特點卻密切相連,環環相扣、步步推進。

 

四、《月光曲》組詩創作特點

 

  1. 文字排列的簡單化構成本詩易於閱讀

 

組合成《月光曲》的三首詩,《當月光抵達大地》、《中秋月》、《月光版本》,每首詩的句子都不長,沒有難懂的語言,詩歌的意向素材都是家喻戶曉的,裏面引用的典故也是一樣的,中國本土素材“李白、杜甫、華胥夢、廣寒宮”,國外的素材有“貝多芬、德彪西、巴赫、肖邦梵高”,看到了李白,我們就會想起李白(蘇軾的《水調歌頭》)的“明月幾時有,把酒問青天”,看到杜甫,就會想到了“露從今夜白,月是故鄉明”(《月夜憶舍弟》);華胥夢,華胥是伏羲氏的母親,李商隱曾對她寫下這樣的詩句“不見華胥夢,空聞下蔡迷”(《思賢頓(即望賢宮也)》),意指理想安樂和平之境,或做夢境的代稱;廣寒宮則不用解釋,嫦娥住的別墅;而“貝多芬、德彪西、巴赫、肖邦”都是家喻戶曉小的世界級音樂大師,梵高世界級美術大師,這些都是老百姓掛在嘴邊的素材,所以從理解上可以說看之易懂,讀之易解。

 

  1. 詩歌描述隱露音樂律動

 

這點我們從閱讀中就能感受到,流水般語句排列,每個字都透露出靈動,象一首樂曲一樣潺潺而來,如“月光抵達大地/我開始閱讀黑夜/抬眼望去/鋼筋水泥鑄就另類山水/它以任性的線條/和霸道的體積/操縱著生命/如何運行....” 語言平華,沒有太大的起伏,如同講故事一樣,把人帶入詩境。這種朗朗上口式的詩歌更能讓讀者接受,朗誦更毫不費力,自然地讓人感到詩的意境美,如果拋開詩體的分析,讓人感覺是一首作者為讀者准備的一首詩,不如說是一首歌,詩人讓讀者在歌中徜徉,感知作者的詩境;當組詩發展到第三首時《月光版本》,此詩是本組詩的高潮部分,也是詩人要把那種辯證的禪意表達出來的關鍵點,於是便有了糾結的讓人喘不過氣來的心靈撞動的那段詩:“前夜暗流湧動/大海驚濤隱藏/從屈原的月光中/我傾聽到山海經典/也傾聽到陰陽兩面/九州興亡/天理四方”,這在創作上也可以叫做展開部,要把詩人心中的感想、感情、希望以及所要表達的主題沒抖出前的糾結心理完完全全地表現出來,這段詩在整首組詩中是至關重要的。此段作者把控比較有特點,文字的遞進排列,一波一波的推進,直到把詩推向了高潮,之後,主題的出現“我傾聽到浮世糾葛貧富/也傾聽到色彩挑戰時光/星空璀璨/葵花向陽”,我們回過頭來再縱觀全詩,才有這樣的感悟:原來詩人是要表達一個這樣的主題,更加深了此組詩的總體表現力,給作者留足了思考空間。

 

3、  結構形式小巧玲瓏,凝練精致

 

組詩的寫作方式都是用幾首或多首短詩從不同的角度來描繪一個主題,這也是組詩慣用的創作手法,林靜老師用三首短詩構成“月光曲”,讓我們從三個視角來思考全詩,第一個角度:失去綠意的世界,我們怎樣去尋找人類內心的那種對自然的愛;第二個視角:難道詩人的眼裏就是“華胥夢”嗎,透過月光的美我們應思考什麼,這也是第二首《中秋月》詩要表達的問題,此詩也不長,如果從組詩總體布局來看,這首詩應是一個過渡段,為下首《月光版本》這首詩做一個技術緩沖,所以這首詩作者在處理上並沒有過多暴露整詩的禪意,只是用美好的思念對中秋月的一個表達;《月光版本》,是全詩第三個視角,這也是此組詩的高潮,作者把所有情感都放到第三首詩中,從音樂、詩歌、繪畫和哲學四個方面排列了古今中外古人對“月光”的描繪和看法,但這都是表面的,深層是要對“月光”的思考,對人類生存和民族文化的憂慮,可參考本文第三段所論。

 

    《當月光抵達大地》、中秋月》、《月光版本》三首詩結構精巧靈動,足可以看出作者用字的功底和對組詩結構韻律的把控能力,收發自如,循序漸進地把詩的主題表現出來,讓讀者又有一個思考空間。同時,就像我們所知道的,為什麼詩歌會被稱為語言的藝術,就在於其凝練和韻律。一篇不短的文章,技術好的詩人常常在短短的行數內就能將其核心和思想表達的十分漂亮。

 

五、《月光曲》組詩創作意義和文化傳承的使命的定義

 

人類的生存環境是所有人關注的問題,大氣汙染、全球變暖、科技發展帶來的讓人擔憂的後果等等,這都是讓人為之思考的問題,我們生存空間難道是這樣?我們怎樣面對?這種對生存環境的無知開發而造成這樣的後果誰又能去買單?我們應該怎樣面對自己對生存環境犯下的錯?

 

林靜的詩用意向化、希望化的語言結束全詩,雖然詩中表述的問題沒有完全明朗化,但卻留給了我們一個思考空間,人類應怎樣做,怎樣才能讓我們的生存的空間更美好,這是全詩隱含的問題,沐浴月光,不如拷問自己,人類能否意識到自己的過錯,家園的綠水千山是大自然給於我們的,我們不去珍惜它,那麼我們的下一代或是下下一代還能怎樣的生存?如果生存空間都沒了,還談何人類發展?

 

這些問題不但是詩人對生態的憂慮,更有種詩人的使命和責任融入其中,這在詩中都有所指,我們可以參閱本文第三章進行思考和閱讀。在這裏我們有必要論述一下詩人的責任。從大角度來說詩人是凝練本民族語言的精華和對國學的責任傳承的人。我們知道,一個國家文化的傳承莫過於文字的傳承,可以說文字是一個國家、一個民族傳承最具代表性的,它伴隨曆史傳承到今,這是無法估量的寶藏。所以一個民族是否偉大,並不代表你這個民族創造了多少物質財富,占領了多少土地,科技有多麼的先進,大都會城市有多少座等等,文化有多厚重才是首先考究一個國家人文發發展高底的標准。記得網上發表一篇《習近平總書記的文學情緣》文所述,其中有習總書記一句話:文藝作品要有質量、要有特色。此言指明了文化工作者的創作方向,積極向上、有特色的文化產品才是主流;還有一句:重要建築特別是標志性建築應當有中國風格、中國氣派。什麼是中國風格中國氣派,於詩歌來說,要把民族化的東西流傳下來,所以詩人更要有對民族文化的憂患意識了。詩歌的發展可以算是國學的傳承的一脈,唐有唐詩,宋有宋詞,元有元曲,明朝可以算是文化大爆發朝代,各類的文學作品也是在這個朝代傳承下來,而對於清朝來說也是文化知識大綜合。文字發展到今天,於我們這些傳承文化的文人來說,肩上的責任更大,這種使命感不但是本民族的責任,更是我輩文化工作者的為之奮鬥的目標,所以“文化還需傳承,我輩更要努力!”不僅僅是一句口號,更是文化工作者為之奮鬥的座右銘!

 

林靜女士組詩《月光曲》帶給我們的不僅僅是對詩的思考,同時也拓展了我們對自身生存發展和國學傳承的思維空間,於詩人來說,文化傳承是首當其沖的責任,怎樣傳承也是我們為之思考的問題,記得李白詩中所述“月下飛天鏡,雲生結海樓。”(《渡荊門送別》)詩歌的發展空間很大,所以,讓我們以詩歌傳承為勉,為中國的文化事業的發展擔起自己的責任和義務。

2016年12月10日

 

齊占海,吉林松原人,吉林藝術學院畢業,音樂人,文化人,松原市美音文化傳媒有限公司董事,《關東文學微眾臺》總編、《關東風》(籌劃中)紙媒總編,原《當代音樂》中旬刊主編,松原市作家協會會員,多數作品被書籍收錄,小說《雪落無聲》被選為2012年高考模擬閱讀題,《搬家的記憶》選為市級高考閱讀題,文章散見《天津日報》《遼河》《參花》《北方文學》《當代音樂》《小說月報》《小小說大世界》等紙媒發表。歌曲《真情不變》《老家》《一輩子兄弟》《舍不得你走》即將上線發行。

 

附:

林靜組詩《月光曲》

 

當月光抵達大地

當月光抵達大地
我開始閱讀黑夜
 
抬眼望去
鋼筋水泥鑄就另類山水
它以任性的線條
和霸道的體積
操縱著生命
如何運行
 
若要像古人那樣
自由探尋月圓的秘密
恐怕得向樓層
和窗戶的走向申請
 
街道是生活的固定軌跡
希望與絕望
在這裏合並又分離
 
歲月充滿身不由己的語病
月光的涵義
常常只停留在書本裏
 
當我在燈光下
重讀李白和杜甫的詩句
才又意識到
其實
月光每天都會親臨大地
 
現在的問題是
我們是否還願意
打破生命的壓力邏輯
回到青綠山水中
去尋找月光下
那縷殘存的詩意
 
2015年7月4日,紐約

 

中秋月

大地上
催熟劑日夜狂歡
聖經騷動
梵音雀躍
修辭和語法一片混亂
桓表與諫言相覷黯然
華胥夢
逃向廣寒宮

中秋之夜
從純粹的月色中
我找到了聖賢們的思想碎片
和先輩詩人的形象

我的月亮
重整鑽石般的絕句
把語言嵌入月光
刺動暗夜空寂

此刻
思念是否已懷抱月亮
遨遊青天

2015年7月12日,紐約

 

月光版本

從貝多芬和德彪西的月光中
我傾聽到巴赫和肖邦的憂傷
也傾聽到前夜暗流湧動
大海驚濤隱藏

從屈原的月光中
我傾聽到山海經典
也傾聽到陰陽兩面
九州興亡
天理四方

從梵高的月光中
我傾聽到浮世糾葛貧富
也傾聽到色彩挑戰時光
星空璀璨
葵花向陽
  
從列子的月光中
我傾聽到黃帝遊夢
也傾聽到高山流水大道
鳳凰和光九天

2015年7月14日,紐約

(2015北京中華世紀壇中秋國際詩歌節委約作品)

 





瀏覽次數:404 | 發表評論 | 推薦給好友 | 返回頁首

發表評論
主題:
内容:
驗證:   8281  *請將驗證碼輸入框内
用戶:
密碼:
  以遊客身份留言,無須輸入密碼

      用戶註冊


 

Copyright © 2006-2016 by
Himalaya Publishers, LLC
All Rights Reserved
Visitors[1039760]