林靜主頁

評論

楊青:幽歌中夢想依然穿...
朱君長《讀林靜詩的思考》
李德江《讀林靜詩詞作品...
楊青:林靜的第二組組詩...
李悅嶺:點評林靜《讓頂...
楊青:請跟隨林靜的《飛...
齊佔海《詩意在月光中延...
楊青:讀旅美詩人林靜《...
陶志強:林靜詩作《旦夕...
楊青:林靜《月光曲》賞讀
王恩榮《幽映每白日,清...
秦溯之:詩人林靜新詩印...
蔡利華:逆反與責任
許梅發表:赤子之心與遊...
余一發表《仰望星空,是...
烏雅子燕:林靜作品專欄...
阿貴:林靜作品點評
何均:插花縫隙的隱喻
劉文敏《林靜:只聽從內...
桑樹華:詩評林靜老師
軒揚:詩歌批判與精神家園
高岸:淺談林靜近期詩風...
空靈部落:邊界評論《中...
Lin Jing an...
方遠 夢想於死與火的涅磐
空靈部落 在時光中不絕...
何均 “敲打那失去火焰...
風動 時光之上,誰的剪...
山城子 “告別”什麼?...
高岸 林靜詩歌作品研討...
肖今 用心寫藝術的詩—...
原臨時網頁留言
長蒿 林靜形象
評論選輯





 

詩人林靜新詩印象隨筆

詩人林靜新詩印象隨筆
文/秦溯之

說句實在話,真的要提起筆來給林靜老師的新詩寫些評論的話語,我忽然又有些躊躇了,因為我確是感覺著誠惶誠恐。我不是懷疑自己的欣賞和評論的能力,而是我確實覺得自己的評論能力一定不足以表達林靜老師詩歌的高度。恕我淺陋,至少就我現在的目力所及,在中國當代的新詩界,林靜老師的新詩及林靜老師本人當得起更高的聲譽和榮譽。這或者是我個人的偏愛,然而,無論我讀了林靜老師的詩後的感受有多麼深刻,感覺有多麼神聖,詩情有多麼崇高,共振有多麼強烈,餘韻有多麼悠遠,我堅信,我拙笨的筆決不足以來表達我讀過林靜老師詩歌後的感動。以下所述不過是我作為一個讀者對美麗的林靜老師詩歌的一點印象和讀後感罷了。

我這樣說過,能讀到林老師的詩是我的緣份,能認識林老師是我的榮幸!我要感謝網絡,使我能在一個新詩的圈子裏認識了林老師,並讀到了她的詩!盡管我們隔著一個太平洋,她現在是在大洋彼岸的遙遠的紐約,而我則是在黃海之濱的一個小城日照,然而,詩歌是相通的,詩心是相通的,詩歌沒有距離,也不需要距離!

其實,認識並讀到林靜老師的詩還是不很久遠的事。我無法確切地形容我當時讀詩後的感覺,是眼前一亮,是深深的認同感,是無比的震撼,都說不好。總之,我馬上給她留了言,盡管唐突,也顧不得了,因為我要表達我的感受,因為並不是每一位詩人的詩都能讓我有這樣的感覺!下面就是當時的話,我一字不落地錄在這裏。

“讀了您的詩,以及介紹的文字。詩不必多,幾首足慰心胸。就像一個書法家必須擁有自己的書法語言一樣,您的新詩,語言簡潔清爽,又不失雋永老辣,敘述風淡雲輕,卻自具千鈞之力,結構看似漫不經心,實則匠心獨運。總之,林老師的新詩已經形成自己的風格,視野宏闊,力透紙背,在我國當下新詩界確是一股清新之風,自當獨占一席。我本人基本寫古體詩,偶爾寫幾篇所謂的新詩,實在是貽笑大方。但我深刻認識到,就敘事本身及抒情的自由、深度和廣度上,新詩確乎是有著更大的優越性。個人認為,古體詩更長於含蓄的美,形式的美。以上見識卑陋,在林老師面前,可謂班門弄斧,尚訖見諒。能讀到林老師的詩,我感到非常高興,多謝,並祝藝祺!”

其實,對林老師的詩是無需按著詩論詩評的章法來闡述的。因為這詩的發表並傳世並非要和現在所謂的主流的詩人爭一日之長,而是有別一種意義在。這是東方初升的朝霞,是滄海澎湃的波濤,是長空展翼的雄鷹,是人生睿智的哲思,是關於人類世界的叩問與警策!這詩是素顏的,是未加修飾的,是獨立的,是自由的,是諷刺的,更是發人深省的!這詩又是晶瑩的,剔透的,含蓄的,高蹈的,是激烈的檄文,是悲壯的宣言!她的短詩恰似一顆顆耀眼的珍珠,她的長詩就像一串串的珍珠串成的璀璨的巨幅長卷,然而並不曲高和寡,而是擁有著大量的讀者,是名副其實的曲高和眾!一切圓熟簡練,故作高深的所謂主流詩作,都無須拿來作比方,因為這詩是超越庸俗的率性之作,是於深厚的底蘊和高超的技巧之上的自然流淌,於詩人而言是腹有詩書氣自華,是胸懷天下格自高!

眾所周知,林靜老師早年的專業是作曲。因此,作為詩人,她有著非官方的文學色彩,而又遠客大洋彼岸的美利堅,因此,她有著相對獨立的身份,因此,她的詩歌有著更為客觀的表達,因此,她的詩歌有著拜倫式的諷刺,也因此,她的詩歌也更有著叩問蒼天的勇氣和令人心碎的蒼涼與悲愴!在一次讀過她的詩後,我曾這樣留言“自古詩以怨,林老師震鑠古今的悲憫思想,沉鬱頓挫的語言風格,加上宏闊的行筆思路,確實不同凡響,令人震撼”!

詩言志,自古而然。周作人曾把載道作為言志的對立面,愚則認為,二者並不矛盾,而是統一的。詩發己言,則為言志。詩為他人,為人類,為社會鼓與呼,則為載道,如此而已。林靜老師的詩正是如此,既是言志,又為載道。既抒發了自己的情志,又自具強烈的社會意義。無論短詩,抑或長詩,林靜老師的詩句往往有千鈞之力,直指人心,直指矛盾的核心,一語道破天機,給人以強大的震撼,產生強烈的共鳴。象《總有一顆心在風中慨歎淒涼》這首小詩:

老天都曉得要以放晴
來償還雨淹耕地的愧疚
欲念何時才會把窮奢叫停
將一擲千金的酒宴
散予世間饑寒
 
躲或不躲想與不想
苦難都在逼近生靈
盤古開來萬千年
總有一顆心
在風中慨歎淒涼

讀後就令人立即想到杜子美的“朱門酒肉臭,路有凍死骨”的句子,彌漫著強烈的刻骨的悲憫思想,讓人不得不思考社會,思考人生,這是載道。同時,又言詩人之志,一顆詩心穿過千年的滄桑,依然在風中感歎淒涼,祈禱憂傷,驅除苦難。運斤於方寸之間,這是怎樣的力量?我不禁慨歎,這是真正的巾幗不讓須眉啊!而這樣的詩在林靜老師的作品中隨處可見。所以我敢於說,林靜老師的詩有著唐詩的豪放與宋詩的韻思,有著李白的天馬行空,有著杜甫的沉鬱頓挫,有著拜倫的諷刺力量,亦有著泰戈爾的悠遠哲思,從而“散發著理性的光輝”!

就像一幅妙品的書法,必定是筆法、字法、章法的完美結合一樣,無論古詩,抑或新詩也都是講究著詩法、語言、結構的美的。眾所周知,林靜老師早年是專業的作曲家,深諳音樂之道,又了解書法和繪畫,表現在她的詩歌裏,便有了強烈的節奏感,抑揚的韻律感,使她的詩歌富於音樂的美。她當然諳熟於樂句、樂章、樂曲乃至交響套曲的結構,所以我們讀林靜老師的詩,會感到一種結構的美,尤其是她對於長詩的把握和駕馭,更顯功力,達到了運籌帷幄,舉重若輕。她的長詩《死與火》、《流光溢彩》等等,就不啻是一篇篇詩的交響套曲,讓人不禁想到但丁的《神曲》,歌德的《浮士德》以及拜倫的《唐璜》的結構的恢宏大氣。我時常感歎,吾泱泱華夏,詩之大國,瑰寶無數,璀璨星河,自屈平《離騷》以降,曆數千載,竟無長篇巨制堪比西洋,直到讀到林靜老師的長詩,我忽然感到自己的認識的膚淺,或者她的長詩能夠了卻我的遺憾也未可知,我們欣喜地感覺著並期待著!

一般的讀者對於林靜老師的新詩是熟悉的,實際上她對中國的古典詩詞也是下過一番功夫的,作為一名古典詩詞的愛好者和實踐者,我能深深地感受到,在她的新詩中,在她的詩歌談論中,哪怕是在她的關於音樂的專業的評述中。她曾經如是說:“在嚴格的作曲訓練中有一項叫風格作曲,就是仔細地分析適量地模仿曆史上有重大影響的大師的寫作風格,以了解大師們創作時的狀態和思維方式。我認為對楚辭、唐詩和宋詞中的名作進行仔細的研讀分析最有利於中國詩人的創作”,她是這樣說的,也是這樣做的。就像一名優秀的書法家必須臨帖,尤其是臨名帖法帖一樣,作為一名優秀的新詩的作者,林靜老師是有著幾近四十年的讀古詩學古詩的經曆的,中華優秀的古典詩詞的陽光早已浸透了她的肌骨,沐浴著她的新詩。當然,她又勤於對西方優秀新詩營養的汲取,融匯到她的新詩中,可以說,林靜老師的詩是中西合璧,也是並不為過的。

下面,我們看一下林靜老師對於詩人自己和對於她的讀者以及對於她的作品的態度吧。

林靜老師說過,“寫詩是我生命的一部分”。這句簡單的話表達了作為詩人的林靜對自己的態度,多年來,她未曾筆輟過,以她不懈的努力與獨立的思考用詩歌的方式記錄著自己對人生的感悟,對自然社會,曆史文化傳統以及生存現狀的認識與表達。

每當有讀者給她留言,她總是謙遜地說,“謝謝您的關注和支持!您的慷慨評論和理解是寫作的美好延續!”這句話實際上表達了她對於讀者的態度,對於讀者,她始終持一種最謙虛,最忠誠,最尊敬的態度。她始終認為,讀者的閱讀與欣賞是對她的詩歌的再創造,是作品的延續,可見,作為詩人的林靜對自己是負責的,對讀者是負責的,她的這種嚴肅的創作態度令我肅然起敬!

“創作之路無止境,而時間將是最後的驗證者”,而詩人林靜的這句話,確是表達了她對於詩歌創作,對於自己的作品的態度,“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索”,她對詩歌是虔誠的,對自己作品的評判是放達的。

中國曆代並不缺少女詩人、女詞人。魚玄機、朱淑真、李清照等等,她們或以詩言志,或以詞抒情,或詩麗詞雅,或幽怨淒婉,或簡約含蓄,大浪淘沙,她們都被公認為大才女。而林靜老師以新詩抒情、狀事、諷刺、益世,或短小精致,雋永含蓄,言簡意遠;或汪洋恣肆,一瀉千裏,痛快淋漓,蓋當代新詩之女中豪傑者也!使玄機、淑真、易安今在,猶恐驚羨,亦未可知。當年讀餘秋雨曆史散文之初,深愧相見恨晚,今者讀林靜老師華章,猶抱遲讀之憾!曆史從來不缺天才,對讀者而言,無緣讀也,對作者而言,無知遇也!天下之事如此,想文章之事概莫能外。魯翁詩曰,於無聲處聽驚雷,可以表達一個新詩愛好者此時的心聲!
我並不是一個習慣於理性思維的人,更沒有縝密的邏輯,我是一個感性的人,更適於形象的思維,所以這亂七八糟的表述,是決稱不上詩的評論的,充其量不過是我讀林靜老師新詩的一些感受,一些隨筆罷了。然而,這確是表達著一個普通的讀者對美麗的林靜老師的一份恭敬、欽佩與景仰!

當然,任憑我拙笨的筆怎麼能夠描繪得盡林靜老師的新詩的妙處呢?毋庸閑言,還是請尊敬的讀者諸君,早一點來欣賞林靜老師的大作,來親自感受林靜老師文字的魅力吧!

注:秦緒和,男,原名秦緒合,字溯之。中華詩詞學會會員,山東詩詞學會會員,日照市作家協會會員,日照詩詞學會副秘書長,海曲詩社社長,東港區作家協會常務理事。古典詩詞、新詩及散文作品數百篇散見於各種報紙及文學刊物。





瀏覽次數:569 | 發表評論 | 推薦給好友 | 返回頁首

[ 遊客 潭影 ] 評論于 3/6/2017 5:24:43 PM

Re: 詩人林靜新詩印象隨筆
当代社会是因为网络的高度发达,微信平台的传播迅速,华人诗歌


發表評論
主題:
内容:
驗證:   9928  *請將驗證碼輸入框内
用戶:
密碼:
  以遊客身份留言,無須輸入密碼

      用戶註冊


 

Copyright © 2006-2016 by
Himalaya Publishers, LLC
All Rights Reserved
Visitors[1001021]