林靜主頁

評論

李悅嶺:點評林靜《讓頂...
楊青:請跟隨林靜的《飛...
齊佔海《詩意在月光中延...
楊青:讀旅美詩人林靜《...
陶志強:林靜詩作《旦夕...
楊青:林靜《月光曲》賞讀
王恩榮《幽映每白日,清...
秦溯之:詩人林靜新詩印...
蔡利華:逆反與責任
許梅發表:赤子之心與遊...
余一發表《仰望星空,是...
烏雅子燕:林靜作品專欄...
何均:插花縫隙的隱喻
阿貴:林靜作品點評
桑樹華:詩評林靜老師
劉文敏《林靜:只聽從內...
軒揚:詩歌批判與精神家園
高岸:淺談林靜近期詩風...
空靈部落:邊界評論《中...
Lin Jing an...
方遠 夢想於死與火的涅磐
空靈部落 在時光中不絕...
何均 “敲打那失去火焰...
風動 時光之上,誰的剪...
山城子 “告別”什麼?...
高岸 林靜詩歌作品研討...
肖今 用心寫藝術的詩—...
原臨時網頁留言
長蒿 林靜形象
評論選輯





 

許梅發表《赤子之心與遊子之痛》

赤子之心與遊子之痛
——潛讀林靜《丙申五月歎百年》組詩
文/冬日暖陽

2016.12.30晚

有幸得識並走近詩人林靜,緣於湖北作家汪劍平先生推薦給齊魯文苑平臺“劍舞秋風”專欄的林靜組詩《時代悲劇》(已發布在齊魯文苑微信公眾平臺《齊魯文苑·作家專欄·劍舞秋風》第21期)。汪劍平先生推薦詞是這樣說的:“林靜是有眼界有責任有擔當的詩人,她的詩有膽識有魄力有骨頭,針砭時弊大氣磅礴……,中國需要這樣的詩歌!”帶著仰視、敬慕和強烈的好奇心探知欲,詩人林靜有如一幅蘊涵豐盈飽滿的優美畫卷,在我的視野我的世界裏徐徐展開,未識其人先睹其詩,拂去“旅美詩人”桂冠下閃耀的光環,更吸引人的是林靜“捉風為劍、著墨成林、畫流為海、座地成山”入心觸靈的詩句,窺豹一斑即可見仁見智——
   
時代悲劇

史冊和戒書
遊走人間地獄
竊賊與婊子
互訴衷情

昔日的標杆
如今熱衷於潛身淤泥
渡鴉齊聚轉基因枝椏
暢談偉業複興

2010年7月7日淩晨,北京

放眼望去,透視國內詩壇文壇目前現狀下,某些時空滿目皆是熱鬧非凡、此起彼伏、風起雲湧之霧霾、塵埃、泡沫。相形見絀鮮明對壘,林靜的詩文猶如“雨天”的閃電“晴空”的霹靂劃破“暗夜”的利劍,那般驚異震撼讓人眼前一亮,心頭一震,驚訝欣喜的同時不由自主要從迷迷糊糊混混沌沌的慵懶和朦朧中一躍而起,擦亮眼睛清醒過來想要看個究竟、讀個明白、悟個透徹。

然而這並不是喝一瓶純淨水那么簡單,純淨水是過濾掉了雜質但同時也過濾丟失了源自土地和大自然的人體所必需的鈣和微量元素等營養,最重要的是失去了“問渠哪得清如許,為有源頭活水來”的泥土芬芳與鮮活本色,正如那些過濾掉了陽光和空氣、人性和人心的自以為是、自命不凡、自我標榜、掩耳盜鈴的所謂“高大上”鬧哄哄“紅的發紫”甚至發臭的詩文。

想要撥雲見日得識“廬山真面目”,真正走近、讀懂林靜和她的詩文須先淨手素心,必須推開蚊子螞蟻甚至是蒼蠅一樣多的浮土垃圾文字,覓得一處清幽安寧,慢慢讀靜靜品方可初見端倪,走進詩人的內心世界,領略詩人風骨與境界。捧讀林靜的詩,字裏行間可以清晰看到人在異國的赤子之心,可以深切感受到身處他鄉的遊子之痛……詩人林靜的血液裏汩汩流淌奔騰不息的依然是炎黃子孫、中華兒女的拳拳之心眷眷之情。

1.首先默默讀完其中的隨筆:

過唐人街赴詩會有感
——在紐約百老匯一次詩會上的發言

剛才路過唐人街的時候,我想起了杜牧的《阿房宮賦》,這部經典之作點透了曆史的興衰與反複,一千多年過去了,今天看來依然極具現實意義。過去的百年,全球先後發生了兩次世界大戰,此後,各個國家和地區的硝煙也從未真正消停過,欲望與權利的極端化使大地生靈塗炭、滿目瘡痍。盡管,詩人的筆和文字很難去動搖造成這一切悲劇的點火器,更何況,自西周以來的詩禮傳統卻在近現代,尤其是新文化運動之後被合理邊緣化了,但是,作為一名詩人,我想無論如何都要以詩歌的形式把這些感觸都忠實地留下來。接下來我要為大家朗誦我的兩首短詩,選自組詩《丙申五月歎百年》,分別是第一首——完成於今年端午節的《歎百年》和最後一首《後抽象》。

這篇隨筆文字不多,平淡樸實中娓娓道來,寥寥數語卻道破千年偈語,詩人想到的是杜牧是《阿房宮賦》……。是杜牧的《阿房宮賦》帶給世界和國家,社會和當代振聾發聵警示驚醒的現實意義。

談到這裏我們不得不去回顧一下晚唐著名詩人杜牧的那篇遣詞用字無比華美,思想深刻見骨膾炙人口的經典散文《阿房宮賦》。

【《阿房宮賦》原文:六王畢,四海一,蜀山兀,阿房出。覆壓三百餘裏,隔離天日。驪山北構而西折,直走鹹陽。二川溶溶,流入宮牆。五步一樓,十步一閣;廊腰縵回,簷牙高啄;各抱地勢,鉤心鬥角。盤盤焉,囷囷焉,蜂房水渦,矗不知其幾千萬落。長橋臥波,未雲何龍?複道行空,不霽何虹?高低冥迷,不知西東。歌臺暖響,春光融融;舞殿冷袖,風雨淒淒。一日之內,一宮之間,而氣候不齊。(不知乎 一作:不知其;西東 一作:東西)

妃嬪媵嬙,王子皇孫,辭樓下殿,輦來於秦,朝歌夜弦,為秦宮人。明星熒熒,開妝鏡也;綠雲擾擾,梳曉鬟也;渭流漲膩,棄脂水也;煙斜霧橫,焚椒蘭也。雷霆乍驚,宮車過也;轆轆遠聽,杳不知其所之也。一肌一容,盡態極妍,縵立遠視,而望幸焉。有不得見者,三十六年。(有不得見者 一作:有不見者)燕趙之收藏,韓魏之經營,齊楚之精英,幾世幾年,剽掠其人,倚疊如山。一旦不能有,輸來其間。鼎鐺玉石,金塊珠礫,棄擲邐迤,秦人視之,亦不甚惜。

嗟乎!一人之心,千萬人之心也。秦愛紛奢,人亦念其家。奈何取之盡錙銖,用之如泥沙!使負棟之柱,多於南畝之農夫;架梁之椽,多於機上之工女;釘頭磷磷,多於在庾之粟粒;瓦縫參差,多於周身之帛縷;直欄橫檻,多於九土之城郭;管弦嘔啞,多於市人之言語。使天下之人,不敢言而敢怒。獨夫之心,日益驕固。戍卒叫,函穀舉,楚人一炬,可憐焦土!

嗚呼!滅六國者六國也,非秦也;族秦者秦也,非天下也。嗟乎!使六國各愛其人,則足以拒秦;使秦複愛六國之人,則遞三世可至萬世而為君,誰得而族滅也?秦人不暇自哀,而後人哀之;後人哀之而不鑒之,亦使後人而複哀後人也。】

杜牧在《上知己文章啟》中說:“寶曆(唐敬宗年號)大起宮室,廣聲色,故作《阿房宮賦》。”杜牧在《阿房宮賦》中借古諷今,通過描寫阿房宮的興建及其毀滅生動形象地總結了秦朝統治者因為驕奢而亡國的曆史教訓,向唐朝統治者發出了警告,表現出一個封建時代正直的文人憂國憂民、匡世濟俗的情懷。

而詩人林靜的隨筆言簡意賅凝練深刻,指明現實一語道破。雖時隔千年和杜牧之《阿房宮賦》卻有異曲同工之妙:詩人眼裏看到的“過去的百年,全球先後發生了兩次世界大戰,此後,各個國家和地區的硝煙也從未真正消停過,欲望與權利的極端化使大地生靈塗炭、滿目瘡痍。”;詩人悲憫之心殫精竭慮的是“盡管,詩人的筆和文字很難去動搖造成這一切悲劇的點火器,更何況,自西周以來的詩禮傳統卻在近現代,尤其是新文化運動之後被合理邊緣化了”,詩人在做一個人的勇士“於黑暗中探索提燈前行”; 詩人以詩為武器,站在曆史的潮頭振臂呐喊:“作為一名詩人,我想無論如何都要以詩歌的形式把這些感觸都忠實地留下來!”那些匍匐戰鬥在各個地域各個角落志在回歸生命、人性、人心本原的人們會雲集響應,共同鑄造人類、社會、國家、和民族新的希望新的和諧。

2.組詩:丙申五月歎百年

這組詩中詩人林靜以“道德”點題,言辭犀利一針見血,道破百年以來世界真實現狀,人類社會被欲望扼制、蹂躪、踐踏,道德被八方圍剿活著自我淪陷到一再拉低底線;良知被逼迫一退再退到無立錐之地,直至縮回到原始叢林難見天日;貌似和平的年代人心卻岌岌可危找不到任何安全感,因為"不論戰和/都四面烽火硝煙/即使百曲悲愴齊鳴/也道不盡人間哀鴻/世事充滿變故/生命待善雲天”詩人以敏銳的洞察力和語言的穿透力告訴世界驚醒人們:世界之大走到哪兒都是一樣,唯有回歸生命的初始人類的道德良知本源。世人眼裏心裏不是兒女情長的小家小我,而是世界大同整個地球子民的安康。


歎百年

道德遭遇八方圍剿
良知縮回原始叢林
欲望處處搭建危牆
不論戰和
都四面烽火硝煙
即使百曲悲愴齊鳴
也道不盡人間哀鴻
世事充滿變故
生命待善雲天

丙申五端午2016年6月9日,紐約

《悲劇百年》詩人的眼中沒有泱泱中華地大物博的虛妄和自大,詩人擲地有聲的語言指出中國悲劇的百年,“盧布”“日元”成為挖開民族長城之蟻穴,跑冒滴漏啃噬腐化著國家的富強和炎黃子孫的骨頭與尊嚴,“賣國賊快意膝行、廢漢主力成了文學國學大師、詩禮與百家都被押往了刑場、城門不攻自破、地獄代言人間”弄權者肆意忘形顛倒黑白指鹿為馬……。黑雲壓頂的陰霾中詩人在為國擔憂為民直言,這是一個真正的詩人直面現實而勇於堅持前行的氣魄和精神!

悲劇百年

響馬奉盧布為精神食糧
日元是洋務聯絡員
賣國賊租界內快意膝行
勾闌立起了文化牌坊
盡管漢字沒滅
中國也沒亡
海參崴陰魂卻在萎縮的國土上
大演畫皮
運動幹將堆裏出了個黑太陽
廢漢主力成了文學國學大師
詩禮與百家都被押往了刑場
四九城淪為四不像
城門不攻自破
地獄代言人間

丙申五月十二2016年6月16日,紐約
 
《新詩百年》毫不留情地指出,所謂的“白話百年”相當一部分人基本上是“瞎擺活”,口若懸河含糊不清“也許”“可能”“莫須有”盛行,淺嘗輒止不求甚解。於無知無明中自負自大掩耳盜鈴卻又不言自明,到處是知道的不知道的看見的看不見的“二惡英”在侵蝕人們的靈魂和生命;一顆綠豆大的海參泡泡泡發發發卻沒有想到物極必反“水分太大就會爛根”;“偶有言詞冒尖 拽不過整體失語”偶有善念出頭卻被“扶不扶”的糾結裹住了腳步。“一味婉約湯/溫吞近千年爬不上馬背/談何收複失地”告訴空談誤國無病呻吟的的那些人警覺驚醒,厲兵秣馬恢複東方龍的血性,匡扶五千年輝煌的華夏文明,四大發明是中國的,釣魚島是中國的,端午節是中國的,中國的就是中國的,無可爭議無可回避無可辯駁地讓一切外來嘴巴自動噤聲。

新詩百年

白話百年
口齒總在騰雲駕霧
泰半含糊不清

韻律跟著拐子跑了調
一頭紮入二手洋流中
執意歸西
意境
興致勃勃玩遁形

滿紙抽象
筆墨凋零
城鄉結合部
總竄著那麼些二惡英

一味婉約湯
溫吞近千年
爬不上馬背
談何收複失地

拖拉機牛哄哄
感覺賽過四驅
空有山頭難有仙人
話說
這年頭
已沒多少人動真格修道

水分太大就會爛根
除了瘋子
估計只有垃圾
才會與破貨
相互吸引

偶有言詞冒尖
拽不過整體失語
河北民歌《小白菜》
正歡唱
目前

丙申五月十五2016年6月19日,紐約

《後抽象》用詞尖銳譏諷深刻到位,洞悉透徹有的放矢,一語既出地讓喧囂肅靜讓“獵物”愕然到底。耶穌被釘上十字架是拜其12個使徒之一的叛徒猶大,為得三十個銅板將他出賣給仇敵所賜,人類發展到今天超級大國強權主義盛行,大洋兩岸,國界周邊不同膚色不同語言當然也有不同野心不同貪婪的掌控者們,各懷心思或者說各懷鬼胎自以為是的做著各自的表演。粉絲太平也好硝煙彌漫也罷,明一套暗一套玩弄著各自的把戲。什么國家民族道德尊嚴,什么家國情懷故土難離,到了“裸官”那裏統統箍死在了沒了骨頭的皮囊之中,埋葬在了私欲黃銅堆砌而成的墳墓裏成了不見天日的縮頭烏龜。縱觀世界風雲哪個國家敢說自己門內是淨土沒有貪汙腐敗橫行,沒有不敢曝光的齷齪交易在進行。時間和曆史會清掃幹淨,總有一天會正本清源雲開霧散,整個人類才會有新的希望。

後抽象

大洋兩岸
各自的贊歌
或者軍事演習
都勁爆不過
東西合璧下
一個裸官和兩粒偉哥

丙申五月廿二2016年6月26日,紐約

(注:這組詩是2016年7月30日在紐約百老匯詩會上首次公開朗誦。)

(裸官,即裸體官員,是指配偶和子女非因工作需要均在國(境)外定居或加入外國國籍,或取得國(境)外永久居留權的公職人員。裸體官員的出現,反映出貪官風險意識的增強,這和反腐敗力度的逐漸加大成正比。2010年2月22日,監察部網站發布《國家預防腐敗局2010年工作要點》,監管裸官首次作為預防腐敗局工作重點被提出。2010年4月23日,中共中央政治局審議了關於領導幹部報告個人有關事項的規定和關於對配偶子女均已移居國(境)外的國家工作人員加強管理的暫行規定。2011年3月5日,中國對“裸官”進行登記管理。2014年1月,中共中央印發了《黨政領導幹部選拔任用工作條例》,修訂後的條例加入了“裸官不得提拔”、“被問責幹部兩年內不得升職”等與實際聯系緊密的內容。中文名裸官 外文名Naked official 危害導致國家資產外流 含義配偶和子女均在境外定居或加入外國國籍的公職人員)

最後用一首文友的贈詩作為結束語:

致林靜

文/水天一色

夜鶯來自天籟般的歌聲
徹夜鳴囀
我和我的心隨著月神的指引
來到你芬芳的果園
我驚詫地凝視
滿園獨特而哀傷的花朵和果實
音韻的情感布滿淚的珍珠
一滴一滴的晶瑩
把思想和語言連接成詩和愛的海洋
我仿佛能夠聽見來自彼岸的歡樂
於是
我把心交付給啓示的波動
我看見了你在燈塔上清晰的身影
於是,緊隨你
我告別了對黑暗的畏懼
等待黎明從山顛上降臨

2006.6.6,鳳翔閣





瀏覽次數:281 | 發表評論 | 推薦給好友 | 返回頁首

[ 林靜 ] 評論于 2/9/2017 8:48:59 PM

Re: 許梅發表《赤子之心與遊子之痛》
感謝您的關注和支持!新年快樂!


[ 遊客 ] 評論于 2/3/2017 8:09:57 PM

Re: 許梅發表《赤子之心與遊子之痛》
林静老师的诗有历史的沧桑和现实的凝重之感。许梅老师的评论饱含深情的笔墨阐释了诗的要义,诗歌没有国界,没有时空,无论身在何处,诗永远都是心灵的碰撞后心颤的回声……


發表評論
主題:
内容:
驗證:   5583  *請將驗證碼輸入框内
用戶:
密碼:
  以遊客身份留言,無須輸入密碼

      用戶註冊


 

Copyright © 2006-2016 by
Himalaya Publishers, LLC
All Rights Reserved
Visitors[947116]