林靜主頁

評論

朱君長《讀林靜詩的思考》
李德江《讀林靜詩詞作品...
楊青:林靜的第二組組詩...
李悅嶺:點評林靜《讓頂...
楊青:請跟隨林靜的《飛...
齊佔海《詩意在月光中延...
楊青:讀旅美詩人林靜《...
陶志強:林靜詩作《旦夕...
楊青:林靜《月光曲》賞讀
王恩榮《幽映每白日,清...
秦溯之:詩人林靜新詩印...
蔡利華:逆反與責任
許梅發表:赤子之心與遊...
余一發表《仰望星空,是...
烏雅子燕:林靜作品專欄...
阿貴:林靜作品點評
何均:插花縫隙的隱喻
劉文敏《林靜:只聽從內...
桑樹華:詩評林靜老師
軒揚:詩歌批判與精神家園
高岸:淺談林靜近期詩風...
空靈部落:邊界評論《中...
Lin Jing an...
方遠 夢想於死與火的涅磐
空靈部落 在時光中不絕...
何均 “敲打那失去火焰...
風動 時光之上,誰的剪...
山城子 “告別”什麼?...
高岸 林靜詩歌作品研討...
肖今 用心寫藝術的詩—...
原臨時網頁留言
長蒿 林靜形象
評論選輯





 

余一發表《仰望星空,是為了更好地檢視心靈》

仰望星空,是為了更好地檢視心靈
     ——【餘一·評林靜女士的新詩】

   接到從大洋彼岸傳來的詩作40多篇,連夜拜讀,這得益於林靜老師對我的信賴與認可,因為早前給她編輯過一集,只是無暇評論,所以,在林老師的多次發來作品後,今晚連夜編輯,以慰林靜女士的用心與期待。說實話,我沒去過國外、更沒有西方世界生活的場景感、認識度,這就會產生一種形象與現實的剝離感,讀林靜老師的作品,至少,會加深我對陌生世界的認知,當然也會彌補我對她詩作的學習與領會。
   這組作品讀後,我感覺到她是一部現實主義的批判性詩作,作者是身在紐約心在中國,說明林老師是天天關注國內的時事動態、曆史及未來的。這類理性主義的詩篇,十分大膽、敢於評說、有著自己犀利的、獨到的眼光與視角,這是一批身居海外的作家、詩人、學者所共有的特質。西方的普世價值、尊重人權、關注弱小、平等自由、博愛等思想,是我們學習的榜樣,作為一個獨立詩人,要敢於面對現實、批判現實、借鑒昌明的法度、自由的精神,寫出自己的實話與客觀,有良知、更居於本心,有大愛,更具有善心,才有關懷天下、敢於擔當的胸襟,這是我讀許多身居海外的作家,而沒有表達的如林老師這麼強烈、這麼細密,這是應當向林老師學習之處。
   當然,林靜女士的詩作,從藝術手法上說,是十分成熟與技巧多樣的,今天,我試著從幾首作品來分析之。比如《告別詞》,這是作者在國內參加活動後的一首感想之作,告別,有曆史的思索與現實的變異,其中許多作者優選的物象,是有深刻寓意的,大喇叭、曼陀羅;皮影戲、觀眾席;水蜜桃、知更鳥;罌粟、壓縮機,影子;站臺、電氣機車;殉道者、宮牆;這組組意象疊加,會讓您陡生起一個個疑問,這裏的跳躍式感懷,讓我們在沉思過去、展望未來,目睹的現實是殘酷而令人擔憂的,我們是告別什麼,告別一場虛偽的演出、還是告別一段往事不堪的回首;我們迎接的下一站是什麼?迷惘、徘徊,還是跨越、進步;是自由樂土、理想國,還是封閉、倒退;有太多的解讀,就在各自的領悟與深入,我想:這是林靜女士的擔憂與殉道,也是國人必須深刻反省自身與前路探看的希望。
  《縫隙插花》,這組18首短詩,是我十分激賞並覺得很有詩意的作品,這比作者寫現實主義的題材來的輕松、自然,而且寓意深遠,耐人尋味。
能否從不同的窄巷
走向寬廣的大海
取決於
心靈的尺度和明燈

    
只有肩膀足夠硬
才能承擔重擔
只有心夠寬
方能容納
夢想的海洋

選擇最好的時間
最好的角度
仰望星空
是為了
更好地檢視心靈
是的,讀這類小詩,猶如讀冰心的《繁星》、《春水》,讀泰戈爾的《飛鳥集》、《吉檀迦利》等,她啟悟我們的人生,給我們的生活增添思辨色彩,一個尋常的物件、一個不經意間的舉止,從中感悟生活的靈性與詩意,是一個細膩的女詩人獨有的敏感與感性的審視、加上理性的優化,才有這麼動人的詩篇。我十分感激林靜女士的執著與文字世界的通達、幽思。

最後,我想提點自己個人的想法:身處海外的華人作家、詩詞家,文字愛好者,能否用華人的文字,寫出異域世界的風采,或者以一個華人的視角看待西方世界的新、奇、特;真善美,抑或西方的醜陋與弊端,這是文字傳達的最好途徑與切入點。當一個國內的讀者,讀出您的作品與眾不同的品味,那麼,我想,文字的世界就真的成功啦!我想,當年魯迅寫的日本、朱自清寫的歐洲、蕭乾先生寫的歐戰陣地、傅雷先生解讀的法國等等,都會打上鮮明的地域烙印,但今天微信詩詞群裏,我讀得的歐洲,像在大上海;我讀的美國,像在國內的都市,沒有寫出那方世界的神秘與傳奇,那我覺得:身在海外如在家,詩篇說盡家鄉事,也是沒有多大的意思與文以載道的作用的。不知其他讀者有否與我一樣的感觀,當然,林靜女士的另類作品,我沒讀到,也就不能妄加揣度啦!謝謝林女士對一道詩藝社的關注與對餘一的信任,再次向林老師致敬,謝謝!





瀏覽次數:281 | 發表評論 | 推薦給好友 | 返回頁首

發表評論
主題:
内容:
驗證:   9134  *請將驗證碼輸入框内
用戶:
密碼:
  以遊客身份留言,無須輸入密碼

      用戶註冊


 

Copyright © 2006-2016 by
Himalaya Publishers, LLC
All Rights Reserved
Visitors[977916]