林靜主頁

評論

李悅嶺:點評林靜《讓頂...
楊青:請跟隨林靜的《飛...
齊佔海《詩意在月光中延...
楊青:讀旅美詩人林靜《...
陶志強:林靜詩作《旦夕...
楊青:林靜《月光曲》賞讀
王恩榮《幽映每白日,清...
秦溯之:詩人林靜新詩印...
蔡利華:逆反與責任
許梅發表:赤子之心與遊...
余一發表《仰望星空,是...
烏雅子燕:林靜作品專欄...
何均:插花縫隙的隱喻
阿貴:林靜作品點評
桑樹華:詩評林靜老師
劉文敏《林靜:只聽從內...
軒揚:詩歌批判與精神家園
高岸:淺談林靜近期詩風...
空靈部落:邊界評論《中...
Lin Jing an...
方遠 夢想於死與火的涅磐
空靈部落 在時光中不絕...
何均 “敲打那失去火焰...
風動 時光之上,誰的剪...
山城子 “告別”什麼?...
高岸 林靜詩歌作品研討...
肖今 用心寫藝術的詩—...
原臨時網頁留言
長蒿 林靜形象
評論選輯





 

軒揚《詩歌批判與精神家園》

詩歌批判與精神家園                  

           ——讀林靜詩作有感

不學走而先學跑
現如今
在泡沫型
社會中
就像公交一卡通

 

缺鈣的時代

最需要見光的

不是軀體

而是腦子和五臟

    ——選自林靜長詩《縫隙插花》

一、詩歌批判與精神家園

身處“文明”社會裏的大多數人,往往只有較高的物質目標,而忽視了精神與靈魂的自然之源。今天,我要藉由對詩人林靜的閱讀,進入詩歌為我們構建的精神家園。

林靜的作品處處展露詩歌的現實批判。作為詩人有這種社會責任感,我是贊同的。真正的詩人,大多數是正直而有骨氣的。只有內心充滿了正義,才能不懼怕黑暗和霧霾,才能寫出撥雲見日的浩然正氣之文。林靜的詩,既有李白的大氣和超強的想像力,又有杜甫憂國憂民的意識,把這兩者結合在一起,一直是我追求和學習的方向。林靜的詩歌,讓我看到了這種完美結合的成熟和穩健,希望她一直沿著這條屬於自己的“創作”之路走下去。寫出不愧於時代和人民的好詩。

林靜的詩歌作品大多是長篇,但在我對她的閱讀中,給我的印象是“長而不冗,語言精煉,靜動自如”。猶如一個人在公園裏散步,隨處都是風景。林靜的詩總體講可以用“構思之新穎,造句之精巧,形象之生動”,處處春風化雨,句句如陽光沐浴,給人清爽、舒暢之感。在輕鬆的閱讀中品味藝術的佳餚。她的詩立意超拔,自立機杼,構思縝密,意境清空高遠,在藝術上確有自己的獨到之處。林靜的詩好似一朵靜美之花,靜靜地開放,無聲中吐露著她特有的香,引不引蜂飛蝶舞,我不知道,但我知道,我是聞香而來的。也許,我的到來,只是一種微不足道的駐足,但至少我是為花的開放鼓過掌的。

近日在讀《文學概論》時,無意中看到北大教授謝冕先生,對大詩人郭小川的詩歌,有這樣的評價:作為詩人,郭小川的意義不僅在於,他對自己所親歷的現實生活以及特定時代精神的獨特把握。其實,林靜的長詩《寫在赴杭之後》也具有這種時代烙印下的獨立精神。當這種時代精神與藝術思想完美地結合的時候,便產生了強大的藝術感染力,以及美學上的震撼與衝擊,在這首詩中,詩人將現實與理想結合起來,對當下的“霧霾”和人文環境的“虛假”作了強有力的批判和抨擊。藝術的最大功績,就是源於生活而高於生活,站在生活的廢墟上,指點江山,讓那些牛鬼蛇神的“醜惡”統統趕下地獄,這就是我認為的詩歌的力量,詩歌的價值,詩歌的社會責任。詩歌也正是因為“充當”了社會的“角色”,才能“躋身”於高尚與高貴,並成為人民心中的一道精神大餐。

二、林靜長詩《寫在赴杭之後》

林靜的《寫在赴杭之後》,給我的感覺是凝煉而溫柔,不故弄玄虛,語言隨著情感的血液,直線而下,一直流到筆尖紙上。林靜的詩段落與段落中間,一個顯著的特點就是短小細膩。但處處充滿了語言的大氣,精神的大氣,以及詩意盎然的大氣。我本人是很喜歡這種“短而精緻”且有力量的詩歌的。我寫詩評,一般是不看詩人簡介的,只看文本的,只要是打動我的詩,我就有提筆寫作的衝動,而且這打動我的詩句,往往是第一眼的感覺,而不是反復地“研讀”。我不喜歡“強行”闖入的“美麗”,我喜歡那種“一見傾心”的紅塵之魔。這首作品,給我的,就是這種一見如故的心跳之感,這種心跳的發熱,也許源於我也曾經十分迷戀這種“簡練”式的抒寫方式。

林靜的詩具有造景清晰、典型,語言樸實自然的特點。

西湖邊
孤山島上
友人杯中的龍井茶
彌久飄香
……
 
從愛琴海
直到
恆遠的星空
如水的光陰
細訴著

 

如此細聲細語地訴說,多像一個女人在和知己之間的細雨纏綿。那有聲有色,有動有靜,有形有態的自然之美,呈現著人文情懷和綿綿之意。使人不僅會聯想到“此時此刻”的江南美如花,輕風如柳絲般,端出茶香、清香、美人香,那一陣陣撲鼻而來的香,好不醉人。誰能免疫得了這江南的夜晚。

接下來作者筆鋒一轉,這樣寫道:

“陽光
穿過曾被強行擠攏過的指縫
最後的杜鵑
怒放在盛夏的高山
二月花早已凋零
奇跡般,沉睡的風
依然不止地撥撩著早瀉的熱望
 
日子
寫滿了和絃外音

“驚顫的心

扭曲

歲月如同千年綿帛

被滄桑撕扯

直至斷裂

這樣帶著“和絃外音”、“驚顫”的詩句,在這首詩中比比皆是。這看似有些壓抑的詩句,其實是給人心靈潔淨和洗滌的。因為其給我們帶來的是空氣的淨化,環境的淨化,更是靈魂的淨化。這個時代似乎有些髒了。需要我們的詩人用良知去呼籲這種“不良之風”的淨化聲音,以提高我們萬民和諧的大同小康。

詩歌可以抒情,但貴在責任感。我們的詩人林靜,做到了。這是她的詩歌特色也是她的詩歌力量。詩歌的力量,其實就是來自對社會的責任感。

空氣中滿盛嗆人的窒息

致命流感追逐著

成群的野鴨最終和淤泥嬉戲

拴住意識的古樹

禁不住揣摩

藍天為何逃離

 

連藍天都想逃離這個不堪入目的環境,何況是我們人類呢?因之,作者的意圖就是,我們需要拿出勇氣和力量去拯救我們賴以生存的現場。如此這樣的現場,是一個多麼令人心痛的:

 

斷了弦的琴

鳴咽著清流的絕唱

一曲水殤

逼近江南

 

曾經我心中的蘇杭,那是人間的天堂,如今的如今,被現場褻瀆和破壞了的杭州,給了詩人如此慘不忍睹的:

 

陰影蒼白
籠罩湖光山色

面對貪婪與瘋狂的毀滅,哭和淚都是無濟於事的:

無盡長夜

冰凍的寂靜

牢牢拷住大地的胸膛

在詩人的眼中,當下的蘇杭處處都是讓人痛心的“悲涼”。這曾經令無數人神往的美麗蘇杭,人間的天堂,何以變成了如今的悲涼!

詩人是智慧的化身,她不露聲色地這樣告訴我們:

黃昏的落影

擊破了晨光與憧憬

美好的念頭僅僅維持了一個瞬間

放眼望去

夜的行宮

已經建到了面前

這塊所剩無幾的濕地

就像那一個又一個被人為荒漠化的草場

原本詩人是帶著一腔熱血去欣賞,膜拜蘇杭的。當面前的不堪,使之憤怒時,詩人的大腦中又浮現出,這樣的畫面與糾結:

毀滅

源於貪婪

毒手伸展

永無止境

詩人的正義之光是十分令人敬佩的。但,大氣候,大環境的使然,又使我們的詩人,面對如此狼狽的破敗產生了無可奈何的嗟歎:

光的語言

深深陷入古老的沼澤地

肉體被刺穿時

所發出的叫喊

如咒語般

宣告了無期與結盟的死刑

如此這般的哭訴,似乎哭痛了大地的心,哭疼了人間的愚昧和無知。但能不能哭醒那些手握重權的“破壞環境”的劊子手。這,我想還是一個大大的問號!

每一個政客上臺後,都急於“搶功,立功”,樹立自己的威信和添加自己的功勞簿,卻忽視了大地的疼痛,忽視了人民的懷舊情懷與願望心聲。一樁樁強行的悲劇在這片文明的大地上“鬼哭狼嚎”。那些善良的人民,妄想用生命去喚醒罪孽的良知,這些天真的臣民也的確是太天真了,他們要的只是“芝麻開花節節高”的上升與攀岩,誰會考慮人民的夙願。面那些可憐的生命,就這樣被社會的進步踐踏和吞噬了。而製造這人間慘劇的“人民公僕”,卻對他人的死,依然無動於衷。

土匪還是猛獸,已經被時間釘在了歷史的恥辱架上,並重重地塗上了他們罪惡的手和讓人仇恨的名字。

如此這樣“烏雲密佈,星光黯淡”事件,還在繼續——我們只能無力地看著曾經的美好,逐漸消失在歲月的長河中——哭是無能為力的。悲和痛,又能怎樣!

這些留給詩人的,是什麼?

這些留給讀者的,是什麼?

這些留給歷史的,又是什麼?

我們把一連串的問號,交給未來吧!

我想,答案終會浮出水面——

該還與該欠的,終會有個了結——

三、結束語

南風無語,湖水悲涼,記憶被淚水反復侵襲,往事一把鐵錘,對腦海定時敲擊——”一片無語和悲涼,對腦海的定時敲擊,給了我們一種沉重的思考。是什麼讓我們對曾經的美好,懷著深深的眷戀和不舍。難道僅僅是物換星移,難道僅僅是高科技甩開的落後面貌。這些都值得我們人類反省——

淩晨五點,在我修改這篇短文的時候。收到了詩人林靜通過微信發來的這首短詩。在反復閱讀之後,我決定用她來作為結束短評,以希作為敲擊我,也敲擊我們人類破壞環境和骯髒入侵心靈和大腦的警醒與反思。

南風無語

湖水悲涼

記憶被淚水反復侵襲

往事想一把鐵錘

對腦海定時敲擊

      ——選自林靜組詩《丙申白露三章》

 

2016.12.4,北京

軒揚簡介

軒揚詩人,作家,評論家。原名曹浩,安徽臨泉人。現居北京。從事文化傳播及圖書策劃工作。曾就讀於西北大學文學院、魯迅文學院研修班。今日作家文叢編輯中心總策劃兼主編。《今日作家》報主編。現致力於詩歌創作及愛情心理學研究。出版詩集五部。





瀏覽次數:350 | 發表評論 | 推薦給好友 | 返回頁首

發表評論
主題:
内容:
驗證:   3547  *請將驗證碼輸入框内
用戶:
密碼:
  以遊客身份留言,無須輸入密碼

      用戶註冊


 

Copyright © 2006-2016 by
Himalaya Publishers, LLC
All Rights Reserved
Visitors[947158]