林靜主頁

評論

李悅嶺:林靜長詩《等待...
楊青:幽歌中夢想依然穿...
朱君長《讀林靜詩的思考》
李德江《讀林靜詩詞作品...
楊青:林靜的第二組組詩...
李悅嶺:點評林靜《讓頂...
楊青:請跟隨林靜的《飛...
齊佔海《詩意在月光中延...
楊青:讀旅美詩人林靜《...
陶志強:林靜詩作《旦夕...
楊青:林靜《月光曲》賞讀
王恩榮《幽映每白日,清...
秦溯之:詩人林靜新詩印...
蔡利華:逆反與責任
許梅發表:赤子之心與遊...
余一發表《仰望星空,是...
烏雅子燕:林靜作品專欄...
何均:插花縫隙的隱喻
阿貴:林靜作品點評
桑樹華:詩評林靜老師
劉文敏《林靜:只聽從內...
軒揚:詩歌批判與精神家園
高岸:淺談林靜近期詩風...
空靈部落:邊界評論《中...
方遠 夢想於死與火的涅磐
空靈部落 在時光中不絕...
何均 “敲打那失去火焰...
風動 時光之上,誰的剪...
山城子 “告別”什麼?...
高岸 林靜詩歌作品研討...
肖今 用心寫藝術的詩—...
原臨時網頁留言
長蒿 林靜形象
評論選輯





 

何均

敲打那失去火焰的命運之燈

——讀林靜的《時光剪影》

一般情況而言,長詩不好寫,從主題到結構,從語言到節奏,都不易駕馭。這是不爭的事實。很多詩人寫詩多年都沒寫一首長詩,甚至最終放棄。而林靜寫起長詩來,顯得洋洋灑灑,輕鬆自如,著實令人欽佩。當然,不是鼓吹一個詩人必須寫長詩才能稱得上詩人,或者優秀的詩人,寫長詩是由詩人的氣質、稟賦與修養而定的。一個詩人的優秀不是以詩的長短來決定,而是以詩的品質與價值。真正的詩人,是知道揚長避短的。
林靜擅長寫長詩,且作品也以長詩為主。這是一個比較特殊的現象,值得專家們研究。但讀林靜的長詩並不感到滯重,哪怕是很沉重的主題,而節奏明快,如行雲流水。所以,讀者並不拒絕她的長詩。


林靜的《時光剪影》寫於2006926日,是組詩《時光剪影》之八,118行,差不多又是一首小長詩,由九個詩節組成,就像九幅時光畫圖組成一個有機的整體,正如詩人塞薩爾巴列霍在《詩和詩人》一文說:一首詩就是一個生命單元,它比自然界中富有生氣的生靈生動得多。時光,本身是一個很沉重的話題。我們每一個生命都在時光中穿行並被時光淘洗。而女詩人林靜以她敏感的心靈細膩的筆觸為我們捕捉到了時光的九幅剪影並將其定格,奉獻給我們。

 
第一幅剪影:世界逃亡圖。世界正在逃亡 / 即使 / 江河依然東流,短短三句,境界開闊,氣勢恢弘,抽象寓於具象之中。

第二幅剪影:自然變遷圖。花瓣枯萎著昨夜鈴聲第一道請柬來自曙光潮聲虔誠傾訴 / 季風 / 億萬年變遷,自然在變,社會呢,自然也在變。女詩人的語言很特別,枯萎本是形容詞,加一字而動詞化處理,增強了詩歌語言的張力。


第三幅剪影:社會變化圖。米沃什在《論檢查制度》寫道:想像力必須容納痛苦,貶值,暴力,貧困,全世界信仰和道德的荒誕,沒有什麼會被思想所和解,所制服……”詩歌當然也要如此。八年抗戰 / 三年饑荒 / 十年大革命 / 鳳山媽祖拆拆建建 /如今的寡婦 / 面對著消失的白沙湖 / 欲哭無淚,這是一幅沉重的中國歷史畫卷。女詩人以精練的語言進行高度概括,又以寡婦的特寫,再現一個民族苦難深重的歷史,感人至深,真讓人欲哭無淚了。這一切,是社會使然,還是人為?令人深思。


第四幅剪影:命運之燈圖。悲哀 / 如雨點般 / 敲打那失去火焰的命運之燈,命運之燈已失去火焰,還要不斷承受悲哀的敲打。這是人不能主宰自己的命運,因高牆內 / 連影子都快枯萎了,人何以堪?但天空 / 期待狂風 / 吼退蔽日雲霧,那也僅是期待,期待並不等於事實,至少有了這樣的願望,總比一潭死水好。


第五幅剪影:歌唱信念圖。歌聲來自田野盡頭,這是外在的,給人以自然的力量,最後又說,歌聲 / 來自時光深處 / 穿越苦難 / 和搖曳不定的雙重火焰 / 直至兒時夢想 / 抵達明天,這又是內在的,轉變為對過去的緬懷和對未來的憧憬。兒時的夢想是美好的,明天總是誘人的,充滿希望的。人活在時光中,活的是信念。信念是人的精神支柱。


第六幅剪影:晚霞餘輝圖。影子劃過晚霞餘輝,將生命的災難定格,沉船的馬達依然攪動著旅途的渴望,注意,這是沉船的馬達,不是起航的馬達。靈魂 / 不倦地找尋著圍牆的出口往昔那充滿幽香的小徑 / 而今 / 只剩下遇難者那無法安息的嘶鳴 / 伴隨漫長苦難。一幕幕苦難,是生命必然經歷的一份份沉重,不以人的意志為轉移。這是時光內容的重要組成,也是時光給生命的饋贈,管你願意還是不願意。


第七幅剪影:記憶悲傷圖。如今 / 就連記憶都是一種罪孽,令人何等的悲傷啊!悲傷的清晨 / 一次次揭開那仍滲血的傷口 / 只為撐起黯然的火焰 / 就這樣 / 淚光綿延了一個又一個世紀 / 虛幻與真實 / 都被推到了懸崖邊沿,逼真地寫出生存的尷尬處境。但並不絕望,因為種子來自瓦礫底下


第八幅剪影:童年記憶圖。木棉樹是否挺拔依然而那火般的鳳凰樹卻早已難覓蹤跡了如火燙籽般的暖意 / 被橫行四季的寒冰恣意絞滅與海水纏綿依偎的沙灘 / 通通不見了海風退回來的陣陣腐臭 / 裹卷了所有的花香。一切的一切,通通不見了。時光就是這樣嚴酷,收割著我們生命的一切,儘管月光下 / 淚光中浮現 / 兒時嬉戲的腳印 / 還有那無拘無束的笑聲 /…… ”


第九幅剪影:時光倒流圖。我們說,時光美麗苦難。但女詩人這裡,時光留下的卻是累累傷痕,無法抹去。如:暴風雨之夜 / 絲絲哀號 / 來自病弱天空 / 該如何穿過昏暗的門縫 / 去觸摸那顆熟悉而有力的心呢?噩耗如一把匕首 / 紮進願望之果 / 思念一寸 / 一寸被阻隔子夜將金秋之約 / 連同山影 / 封置在寒冰與枷鎖下難覓一絲星光 / 夜空 / 再度被恣意遮罩,最後,江河逐漸消失 / 時光正在倒流,與第一幅剪影照應,使整首詩前後關聯,渾然一體。


這九幅剪影是時光在女詩人的心靈鐫刻的印記,時光通過女詩人之手而轉變成文字和美麗的詩句。這時光的印記不僅是女詩人的,也是我們這一代人或多或少都有的,正如艾略特在《詩的三種聲音》中寫道:但如果一首詩完全只是為作者寫的,運用的是完全個人和別人聽不懂的語言,因而一首只是為作者寫的詩根本就不是詩。詩最終是讓讀者看的,就是通過讀者的閱讀產生共鳴。
可以說,《時光剪影》是女詩人林靜心靈的記錄,也是我們時代的一個側記。

2008212日急就於普明村





瀏覽次數:3364 | 發表評論 | 推薦給好友 | 返回頁首

發表評論
主題:
内容:
驗證:   5075  *請將驗證碼輸入框内
用戶:
密碼:
  以遊客身份留言,無須輸入密碼

      用戶註冊


 

Copyright © 2006-2016 by
Himalaya Publishers, LLC
All Rights Reserved
Visitors[1065737]