林靜主頁

評論

朱君長《讀林靜詩的思考》
李德江《讀林靜詩詞作品...
楊青:林靜的第二組組詩...
李悅嶺:點評林靜《讓頂...
楊青:請跟隨林靜的《飛...
齊佔海《詩意在月光中延...
楊青:讀旅美詩人林靜《...
陶志強:林靜詩作《旦夕...
楊青:林靜《月光曲》賞讀
王恩榮《幽映每白日,清...
秦溯之:詩人林靜新詩印...
蔡利華:逆反與責任
許梅發表:赤子之心與遊...
余一發表《仰望星空,是...
烏雅子燕:林靜作品專欄...
阿貴:林靜作品點評
何均:插花縫隙的隱喻
劉文敏《林靜:只聽從內...
桑樹華:詩評林靜老師
軒揚:詩歌批判與精神家園
高岸:淺談林靜近期詩風...
空靈部落:邊界評論《中...
Lin Jing an...
方遠 夢想於死與火的涅磐
空靈部落 在時光中不絕...
何均 “敲打那失去火焰...
風動 時光之上,誰的剪...
山城子 “告別”什麼?...
高岸 林靜詩歌作品研討...
肖今 用心寫藝術的詩—...
原臨時網頁留言
長蒿 林靜形象
評論選輯





 

山城子

“告別”什麼?——解讀林靜的組詩《時光剪影之五》



一個人,或一代人,或一個社會,行進中總要有許多告別。告別什麼呢?詩人以詩的形式回答,卻總不能直說。不僅話不能直說,就是話題(詩的標題)也最好不直說。林靜就是連詩的標題也不直說的詩人。

“時光剪影”做了組詩的標題。“時光”是個抽象名詞,本無影可剪的,然而一剪,時光就像看得見的景物一樣具體了。標題用了詩的語言,且隱喻了歷史。“時光剪影”也就是把歷史的某些片斷,剖開來看一看,看的時候加入詩人主觀的目光。畢竟詩是客觀事物以獨特的視角進入詩人頭腦的主觀映射。

這“之五”用“告別”做了分標題。“告別”這個動詞大體用於人們分離之時,而用於歷史就是擬人了。

歷史應當告別什麼呢?哪個民族、哪個國家、哪個地區,抑或全人類的歷史應當告別什麼呢?詩人感知客觀事物有其獨特的角度,然也不排除讀者解讀詩人詩作也有自己獨特的角度。我欣賞的習慣喜歡從大處著眼看整體,而從微處切入語言建構的意象來審美。於是我覺得詩人是從大處寫的全人類的歷史。

人類的所謂文明史,其實至今也不文明。不文明的根源在於人與人之間從來也沒有真正平等過。不平等的根源又是什麼呢?當然是生產方式規定了的。只要人間存在著生產資料的不平等佔有,存在著消費品的不平等分配,就註定了經濟地位的不平等。既然經濟決定著一切,也就決定了人們在政治上、文化上、教育上,乃至社會活動的許多方面的不平等地位。總統與乞丐,董事長與雇員,權力的掌控者與兩手空空的人,什麼時候平等過?沒有平等就沒有自由,就沒有幸福,就沒有和諧,而只能有勾心鬥角、你傾我軋、紛擾紛爭,乃至包括人體在內的各種各樣的爆炸與爆發。可見這個人類的世界還遠遠沒有走出不平等的時光隧道呀!

隧道裡沒有文明的燈,自然還處於黑暗中。但詩人不會這樣直說的,而說“那烏黑的長髮” 和“漆黑的夜”。

說“通通剪掉吧!”——多麼強烈的願望呀!這是詩人的起興節概括的詩旨。這樣的目標很明確,於是跳到第二節,承以“起航”——向著光明(那平等、自由、幸福、和諧的人類社會)出發。光明沒有直說,而是含蓄在“銀河”裡。10億顆恒星的居所,何等光明呢?那裡是個“光的花園”哩!然而得付出代價——“註定佈滿荊棘 / 伴隨風雨 / 淚珠與血滴 ”。這是不言而喻的事情了,總統的競選爭得死去活來,誰會輕易讓給一個乞丐呢?董事長的資產也不會平均地轉讓給雇員的呀?

“琵琶一曲傳千古”——詩借用《琵琶行》而轉,暗示人類社會幾千年來不平等依然如故。因為畢竟不論哪個國家哪個民族的上層也未曾放下“金色的權杖”。一面是“權杖”,另一面是琵琶女。詩人意象的暗暗論證無可駁倒呀!


“朗朗詩韻 / 生死皆豪傑”——詩的第5節這兩行字面的跳離,是為詩的“合”墊腳的,就像體操運動員進行的跳馬項目,騰起之前那雙腳狠狠地一踏。如說為了人類的自由幸福我們有什麼不可拋棄的呢?大氣凜然而出哩!

最後的落腳合在第一節概括的詩旨上。說“是時候了”,詩人的強烈願望得到了加強。然而,依我的眼光“時候”尚早,人類幸福的“入口”還很遙遠,儘管這不影響我們善良的人們攜手步步逼近——盡可能讓那些黑色的惡氣消減一些也好哇。
正值新春佳節之際,順致詩人林靜快樂如意健康幸福美滿!
2008-2-8于文化村



附:
林靜 時光剪影 組詩 之五

告別

把那烏黑的長髮
連同漆黑的夜
通通剪掉吧!

啓航的笛聲
擊碎了夢的纏綿
通往銀河的道路
註定佈滿荊棘
伴隨風雨
淚珠與血滴
澆灌
光的花園

琵琶一曲傳千古
曲調悠揚
澆滅大漠烽煙

金色的權杖
沒有來得及細細品味
掂量
臣服的
又何止是鬚眉?

朗朗詩韻
生死皆豪傑
……

是時候了
告別
烏黑的長髮
與漆黑的夜

1991年1月28日
2006年8月28日修訂




瀏覽次數:3199 | 發表評論 | 推薦給好友 | 返回頁首

發表評論
主題:
内容:
驗證:   8886  *請將驗證碼輸入框内
用戶:
密碼:
  以遊客身份留言,無須輸入密碼

      用戶註冊


 

Copyright © 2006-2016 by
Himalaya Publishers, LLC
All Rights Reserved
Visitors[976664]