林靜主頁

其它

相冊
隨筆
音樂作品目錄
贈文
通信
   林靜與周志強關於詩歌...
   林靜與捷客關於詩歌的...
   賀信





 

林靜與捷客關於詩歌的通信

一、捷客致林靜

林靜:你好!

你的詩是我偶然在北美楓上發現的。讀到你的詩給我一種久違的震撼。我是當年北島、芒克詩歌的崇拜者,但是後來,他們開創的新詩風隨著朦朧詩派的崛起和沒落,走進了死胡同,包括他們自己爲自己也在政治陰謀中和他們的詩一起沈淪了,這是讓人悲哀的。一個詩人如果遠離社會、遠離歷史、遠離現實、遠離人類的命運,即使有再深的個人感情,也不會走得很遠。在你的詩中我看到了一種對人類深切關注的思想力量的回歸。這是非常難得的。希望保持下去!

捷客-牧馬人
2007年2月25日


二、林靜致捷客

捷客先生,
 
你好!你的來信使我十分感慨。非常同意你信中所講的關於目前詩人及詩歌現象的觀點。對於曾爲歷史提供過動力的美好事物的非常消失,讓人感到十分遺憾。
 
自1990年開始新詩創作以來,我一直遵循著一種延續了數千年的偉大詩歌傳統:詩歌是語言類藝術的尖端形式,應該能夠涵蓋並超越各種實用形式的語言,使語言本身表現出更爲擴展的力量。在此基礎上,把人對自然、生存狀態等等方面所觀察、體驗和思考的結果轉化成富於感染力和穿透力的語言表達出來。不管其表面形式看起來是通俗化的、還是
晦澀深奧的。我希望通過獨立的思想和努力,把自己對人生的感悟忠實地記錄下來,與有同感者共勉。

藝術創作包括詩歌創作,一旦違反或遠離了自然法則,便失去了其作爲藝術的生命和價值,也就更談不上恆遠了。
 
再次感謝你的寶貴支持和鼓勵!
 
祝春安!
 
林靜
2007年2月26日

注:捷客-牧馬人是詩人捷客在其博客上使用的簽名。2007年2月24日,詩人捷客先生給林靜發來一封題爲《致敬》的短信,內文爲“以自由詩歌的名義向你致敬!”次日林靜回信向他表示了感謝。之後,兩位詩人通信談論了一些詩歌觀點。






 

Copyright © 2006-2016 by
Himalaya Publishers, LLC
All Rights Reserved
Visitors[963165]